アレンジ&リメイクCooking
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『タコライス』&『夏野菜のトマトスープ』
今月のお料理Lessonのキーマカレーをアレンジして『タコライス』
キーマカレーの余り物も夏野菜を使って『夏野菜トマトスープ』
まずはタコライス
余った合びき肉を使って
ひき肉をポロポロにするところまでは一緒
その後、
●チリパウダー・・・お好みで
●ケッチャップ・・・大1
●ウスターソース・・・小1
●しょうゆ・・・小2
●砂糖・・・小1
●酒・・・大1
●コンソメ・・・小1/2
(2人分)
を加え煮詰める。
●雑穀米→レタス→煮詰めたひき肉→トマト→チーズの順にのせて完成
※玉ねぎと一緒にみじん切りしたセロリや人参も加えると、旨味や栄養もUP
※ニンニクはみじん切りして、クミンシードと一緒に香りを出すとより良し
そして、『夏野菜トマトスープ』
今回はプラス鶏肉を使いました(無くてもOK)
●オリーブオイルにニンニクを入れ弱火でいい香りを出す。
●塩コショウで下味をつけた鶏肉を加え色が変わったら白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす
●余った夏野菜何でも炒める
●カットトマト缶1缶400g/砂糖小2/塩小1/2/コンソメ小2/ローリエを加えて煮込む
(私は先月の冷製パスタで余ったトマトジュースとトマトを角切りにして加えました。)
●塩コショウで味をととのえ完成
ワンプレートの完成
そして、トマトスープが余ったので、次の日
『夏野菜トマトリゾット』にリメイク
●余ったトマトスープを煮詰める。
●余ったご飯を加え塩コショウで味をととのえ、
粉チーズを加えて完成
簡単でしょ
今月のキーマカレーレシピはアレンジ方法いっぱいなので、
気になる方はLessonお待ちしています
忙しい夏はアレンジリメイクCooking