キーマカレーをアレンジ/リメイク☆ | 一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

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ナイフとフォークアレンジ&リメイクCookingナイフとフォーク


MENUは・・・


『タコライス』&『夏野菜のトマトスープ』


今月のお料理Lessonのキーマカレーをアレンジして『タコライス』ひらめき電球


キーマカレーの余り物も夏野菜を使って『夏野菜トマトスープ』ひらめき電球


photo:01

まずはタコライス

余った合びき肉を使ってビックリマーク

ひき肉をポロポロにするところまでは一緒ビックリマーク

その後、

●チリパウダー・・・お好みで

●ケッチャップ・・・大1

●ウスターソース・・・小1

●しょうゆ・・・小2

●砂糖・・・小1

●酒・・・大1

●コンソメ・・・小1/2

(2人分)

を加え煮詰める。

●雑穀米→レタス→煮詰めたひき肉→トマト→チーズの順にのせて完成にひひ


※玉ねぎと一緒にみじん切りしたセロリや人参も加えると、旨味や栄養もUPアップ

※ニンニクはみじん切りして、クミンシードと一緒に香りを出すとより良しアップ



そして、『夏野菜トマトスープ』


今回はプラス鶏肉を使いました(無くてもOK)ヒヨコ


●オリーブオイルにニンニクを入れ弱火でいい香りを出す。


●塩コショウで下味をつけた鶏肉を加え色が変わったら白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす


●余った夏野菜何でも炒める


●カットトマト缶1缶400g/砂糖小2/塩小1/2/コンソメ小2/ローリエを加えて煮込む

(私は先月の冷製パスタで余ったトマトジュースとトマトを角切りにして加えました。)


●塩コショウで味をととのえ完成ビックリマーク


ワンプレートの完成べーっだ!音譜






そして、トマトスープが余ったので、次の日


『夏野菜トマトリゾット』にリメイク

photo:02



●余ったトマトスープを煮詰める。


●余ったご飯を加え塩コショウで味をととのえ、

 粉チーズを加えて完成ビックリマーク


簡単でしょニコニコ


今月のキーマカレーレシピはアレンジ方法いっぱいなので、


気になる方はLessonお待ちしていますにひひ



忙しい夏はアレンジリメイクCooking晴れ