前からしようしようと思っていたことが、やっと完成
主人の祖母から畑で採れた、
『グリンピース』 『スナップえんどう』 『ブロッコリー』
を全て冷凍作戦開始
『グリンピース』はまず全部サヤからだして・・・
すごい量だったので、せっせ・・・せっせ・・・と頑張りました
このサヤの量伝わりますかね
こんな感じで出していって・・・
ボールにいっぱいになりました
疲れたぁ・・・
ちょっと下を見ると『ななおくん』が・・・
よく見ると横に緑の粒が点々と・・・
落ちたグリンピースを食べようとしたけど
口に合わなかったみたいです(笑)
そのあと、ひめちんが食べてました
そして、塩をまぶして茹でると色が鮮やかに仕上がります
3分位茹でて・・・ココがポイント
すぐに湯切りせず、そのまま置いといてくださいね
そーすると、シワシワになりません
しっかり冷めたら、水気をしっかり切って冷凍
豆ご飯などは一緒に炊かず別のせして上げて下さいね
その方がキレイ
卵と混ぜて、お弁当MENUにも便利
そして『ブロッコリー』
これは、ルクエに入れてチーンです
(最近チーンっていわないですけどね・・・(笑))
旬の柔らかいものでしたら、500W2分位で十分
茹でるよりも栄養も残り、冷めたらこれも冷凍
お弁当の彩りになくてはならないものですよね
解凍せずそのままお弁当へ『ポン』便利
あとは、鰹節とお醤油かけて、お浸しにしたり・・・
お弁当の隙間埋うめてくれますよ
『スナップえんどう』も茹でて冷凍しちゃいました
暖かいお料理にそのままのせると、いっきに華やかになります
お弁当には、ツナと和えようかな
冷蔵庫もスッキリ
たいしたレシピではないですが、ご参考になれば・・・
お料理のポイントはLessonでお伝えしていますので、
ぜひ、お越しくださいませ
明日は、お誕生日ケーキLesson
どんなケーキが出来上がるかお楽しみに