緑ばっかり簡単冷凍食品できました♪ | 一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

未来の子供達に安心安全な食を残したい。食べる事からもっと幸せになる3世代続く調味料教室を全国に展開中!

前からしようしようと思っていたことが、やっと完成音譜


主人の祖母から畑で採れた、


『グリンピース』 『スナップえんどう』 『ブロッコリー』


を全て冷凍作戦開始アップ


『グリンピース』はまず全部サヤからだして・・・

すごい量だったので、せっせ・・・せっせ・・・と頑張りましたべーっだ!


このサヤの量ビックリマーク伝わりますかねはてなマーク


photo:01


こんな感じで出していって・・・


photo:02



ボールにいっぱいになりました合格




疲れたぁ・・・DASH!




photo:03


ちょっと下を見ると『ななおくん』が・・・わんわん


よく見ると横に緑の粒が点々と・・・!?

photo:04


落ちたグリンピースを食べようとしたけど


口に合わなかったみたいです得意げ(笑)

そのあと、ひめちんが食べてましたにひひ


photo:05



そして、塩をまぶして茹でると色が鮮やかに仕上がりますニコニコ


3分位茹でて・・・ココがポイントビックリマーク



すぐに湯切りせず、そのまま置いといてくださいねひらめき電球

そーすると、シワシワになりません合格



しっかり冷めたら、水気をしっかり切って冷凍キラキラ



豆ご飯などは一緒に炊かず別のせして上げて下さいね音譜


その方がキレイキラキラ

卵と混ぜて、お弁当MENUにも便利にひひ



photo:06



そして『ブロッコリー』クラッカー

これは、ルクエに入れてチーンアップですにひひ


(最近チーンっていわないですけどね・・・べーっだ!(笑))



旬の柔らかいものでしたら、500W2分位で十分ひらめき電球



茹でるよりも栄養も残り、冷めたらこれも冷凍チョキ


photo:07


お弁当の彩りになくてはならないものですよねべーっだ!



解凍せずそのままお弁当へ『ポンビックリマーク』便利星


あとは、鰹節とお醤油かけて、お浸しにしたり・・・


お弁当の隙間埋うめてくれますよクローバー


photo:08


『スナップえんどう』も茹でて冷凍しちゃいましたグッド!



photo:09


暖かいお料理にそのままのせると、いっきに華やかになりますブーケ2


お弁当には、ツナと和えようかな黄色い花


photo:10


やっと、したかった事が出来てスッキリニコニコ


冷蔵庫もスッキリクラッカー



たいしたレシピではないですが、ご参考になれば・・・にひひ




お料理のポイントはLessonでお伝えしていますので、



ぜひ、お越しくださいませドキドキ



明日は、お誕生日ケーキLesson音譜


どんなケーキが出来上がるかお楽しみに音譜