タケノコの掘り方☆選び方 | 一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

一般社団法人健幸美食協会 無添加発酵料理マイスター講座

未来の子供達に安心安全な食を残したい。食べる事からもっと幸せになる3世代続く調味料教室を全国に展開中!

今日もタケノコ掘り霧

前にゆってた、

あんまり知られていない

タケノコ堀りの方法を

ちょっと解説ひらめき電球

まずは、タケノコって何で掘るか知ってますかはてなマークはてなマーク

スコップ…手でぬく…クワ!?

実は、…『ホリ』という道具で掘りますべーっだ!

コレがまた全部鉄なので、重い…叫び

photo:01



知っているかもしれないけど…

タケノコは竹が大っきくなる前

タケノコが、こんな感じで伸びて

タケノコから竹にビックリマーク

photo:02




photo:03



掘るのはできるだけ、

日光にあたっていない

土に潜っているのが

美味しいです[みんな:01]

この中にタケノコがあるんだけど、
分かりますかぁはてなマークはてなマーク

photo:04



ちょっとズームキラキラ

これで分かりましたかねにひひ

photo:05



コレを傷つけないよーに

丁寧に堀っていきますグッド!

photo:06



頭しかでてないので、根っこはその何倍も下!!

ホリを使って掘って行きます音譜

photo:07



もう少し!!

photo:08



ジャーンドキドキ

掘れましたニコニコ

写真だけだと簡単そうなんですが、

この下まで残して掘るのが

本当に難しいんですひらめき電球

photo:09



そして、コレが…

日光に少しあたっているのと

あたっていない物との違いです晴れ

左の方が白く上物星

タケノコを選ぶ参考にしてみて下さいね虹

photo:10





今年ももうちょっと掘りまぁすコスモス


ペタしてね 読者登録してね