今年最後のワイン会は

日本ワインの会🍷



換気など
充分配慮して




1時間みっちりお勉強🙂



乾杯のスパークリングから


大分県
安心院葡萄酒工房
焼酎で有名ないいちこのワイナリー

安心院とかいてあじむ

シャルドネ100%



ハモンセラーノとあんぽ柿
コンテチーズ



勝沼
ダイヤモンド酒造
シャンテ

甲州100%


ベニエ3種

日本で言う天ぷら

つけだれはシェフが
ちゃんとワインに合うように




宮崎県
都農ワイン
白水

シャルドネ100%




鳥グリルと和セリのフェットチーネ
柚子風味


北海道余市
ドメーヌタカヒコ

Nana-Thu-Mori

ピノ・ノワール100%


こちらは生産量も少なく
普段なかなか手に入らない物を
個人所有している方からのご提供✨✨



牛ロース
和風シャリアピンソース



山梨県勝沼
丸藤葡萄酒工業

ドメーヌルバイヤート


メルロ50%
カベルネソーヴィニヨン25%
プティヴェルド25%

ボルドー品種のアッサンブラージュ



カシス風味の求肥でくるんだ栗アイス

雪見大福みたい




美味しくて楽しいワイン会

お勉強は積み重ね
少しずつでも知識がついてきたかな😃

コロナで数回中止になってしまったけど
今年最後無事開催されて何よりでした

今年もお世話になりました✨