今月のワイン会は
フランスシリーズ
【ラングドック・ルーション地方】
フランスの一番南
北緯42°
地中海に面した
地中海性気候
(寒暖差が少なく温暖)
ラングドックは南西地方近く
ルーションはスペイン国境のピレネー山脈付近
と広範囲
テロワールが違ってくる
ラングドック・ルーションは
比較的お安くて美味しいワインが多いので
普段飲みにもオススメだそう:-)
高品質なものは日本への輸入数は少なく
あまり見かける事はないとか
ラングドック・ルーション地方の美味しい物
・カスレ
(豚肉ソーセージ、鴨肉等、白いんげん豆を煮込んだ豆のシチュー)
・ブランダード
(干し鱈とマッシュポテトで作るペースト、家庭料理)
・ロックフォール
(羊乳、青カビ熟成の三大ブルーチーズの一つ、フランス最古のチーズ)
2月のバレンタインデーに
チョコレートとよく合う
甘口の
"バニュルス"がオススメとの事:-)
お勉強後は
ワインとお食事♡
①スパークリング
Cremant de Limoux
Blanc
Brut Reserve
クレマン・ド・リムー
ブラン
ブリュット・レゼルヴ
NV
AOC
生産地:Cremant de Limoux
(クレマン・ド・リムー)
造り手:Hecht and Bannier
(エシュ&バニエ)
2002年設立
新生ワイナリー
Chardonnay 60%
シュナン 25%
モーザツク 15%
リムー地域の品種モーザックの酸
二次発酵後の熟成24か月
(シャンパーニュの規定は15か月以上)
ドサージュ9g/㍑、辛口
②白ワイン
Chardonnay
Domaine de L'Aigle
(ドメーヌ・ド・レーグル)
2016
AOC
生産地:Limoux(リムー)
ラングドックでも
標高が高く、雨も多い
比較的冷涼
造り手:Domaine de L'Aigle
(ドメーヌ・ド・レーグル)
元ラグビーフランス代表の当主
Chardonnay100%
仏オークの新樽で6か月熟成
樽香しっかり
Antipasto Freddo
小海老とブロッコリーのマリネ
マスタード風味
Antipasto Caldo
サザエと菜の花のズッパ
③赤ワイン
Coteaux du Languedoc
Pic St Loup
Orivette Rouge
コトー・デュ・ラングドック
ピク・サン・ルー
オリヴェット・ルージュ
2014
AOC
生産地:Pic St Loup(ピクサンルー)
造り手:Domaine Clos Marie
(ドメーヌ・クロ・マリ)
世界中からオファーが入り
すぐ完売してしまう生産者
グルナッシュ 50%
シラー 48%
ムールヴェードル 2%
南仏ブレンド
ビオディナミ
100%手摘み
バラ、ベリー、スパイスの香り
華やか、凛とした味わい
Alc:13.5%
今日も美味しい楽しい
お勉強会でした;-)♪