今期2度目の梅仕事
前回は完熟梅でしたが、今回は青梅
そろそろシーズン終わりに近い為、少し多めに買いました
前回同様丁寧に洗い、ヘソ⁉️取りをし、さすがに2回目となると慣れて大量の梅でしたが、早くできた
お天気☀️も良かったので、干しネットとザルを使い乾燥タイム。陰干しになるよう夕方の数時間。
さらに、追熟させる為に一晩放置😊
翌朝、後から扱いやすいように、平均的に分けて冷凍保存へ
さらに、蒸し暑かった今日
先週漬けた梅シロップの味見
炭酸水で割って飲みました
めっちゃサッパリして美味しい
これは、はまりました
また作らなきゃ
大量に冷凍保存した梅さん達は、ジャムか?何にしようかなぁ
また載せまーす♪
つたないブログ記事
最後まで読んで頂きありがとうございました😊