今期2度目の梅仕事ニコニコ

前回は完熟梅でしたが、今回は青梅

そろそろシーズン終わりに近い為、少し多めに買いましたビックリマーク

前回同様丁寧に洗い、ヘソ⁉️取りをし、さすがに2回目となると慣れて大量の梅でしたが、早くできた音符




お天気☀️も良かったので、干しネットとザルを使い乾燥タイム。陰干しになるよう夕方の数時間。

さらに、追熟させる為に一晩放置😊 


翌朝、後から扱いやすいように、平均的に分けて冷凍保存へウインク 








さらに、蒸し暑かった今日

先週漬けた梅シロップの味見ロックグラス

炭酸水で割って飲みました

めっちゃサッパリして美味しいおーっ!

これは、はまりました

また作らなきゃドキドキ

大量に冷凍保存した梅さん達は、ジャムか?何にしようかなぁ!? 

また載せまーす♪ 


つたないブログ記事

最後まで読んで頂きありがとうございました😊