こんにちは^__^
皆さんは、チャーハンは好きですか?
私は大好きなのですが、「すごく美味しいチャーハン」って食べた事はありますか?
普通に美味しいけど、記憶に残るまで美味しいチャーハンには出会った事はまだありません。
それが、出会ってしまったのです!!
前置きが長くなってしまいましたが、フランスから、フランスでも入手困難な美味しい食材が3点入荷しました^__^
チャーハンではないですよ^_^
ただ、その中の1つの食材で、「普通のチャーハン」が「大絶品の美味しいチャーハン」になるんです!!
まさに魔法の調味料です!!
それでは早速、新商品を3個、ご紹介します^__^
①Huilerie de Blot (ユイルリードプロ)くるみオイル→詳細
フランス産クルミ100%の石臼挽きオイル
1857年から使用されている石臼製法で、オーナーのBouleauさんがたった一人で製造をしています。オーヴェル地方で、最後の伝統ある石臼製法で作り上げられるオイルは、フランスでも手に入らない大変貴重なオイルです。
この胡桃オイルは、1リットルのクルミオイルを作るために、2kgのクルミ(殻なし)が使われます。その為、クルミの香ばしさが一気に広がり、まるでクルミそのものを食べているかのような感覚と、香ばしさが病みつきになります。
クルミオイルは血液中の脂質濃度を下げる(血液をサラサラにしてくれる)働きがあるオメガ3を豊富に含みます。そのほか鉄分、ビタミンB6、ビタミンEが含まれており栄養価が高くコレステロールはゼロなので、健康面を気にされている方にもぴったりです。毎日、そのまま食べたり、料理に使用して下さい。
■食べ方
①サラダ(セロリやハーブなど、リンゴ、オレンジ、洋ナシなどのフルーツ)のドレッシングとして、少量の塩と、くるみオイルを混ぜてかけます。とても香ばしくて美味しくなります。
②肉や魚をソテーする際や、グリルの仕上げに少量かけても美味しくなります。
③揚げ物や卵料理に(特にポテトを上げる際に使用すると非常に香ばしくなります)
④パンにつけて(どんなパンにも相性が良いです)
⑤お菓子やパウンドケーキの仕上げに
②Acetaia San Giacomo BalsaMela(アチュタイア・サンジャコモ・バルサメラ)→詳細
リンゴ果汁100%で作られた貴重な「アップルバルサミコ」
通常のバルサミコは、葡萄で作られていますが、アップルバルサミコは、りんごを熟成させて作られる、大変貴重なバルサミコです。
原材料は、北イタリア、トレンティーノ地方産のビオデナミコ農法で育てられた品質の良い、オーガニックのりんご(ビオディナミ栽培)のみを使用し、バルサミコ酢と同じ製法で作られた、りんごのバルサミコ酢です。
キャラメル(砂糖)はもちろん、ワインビネガー(酸)や酸化防止剤なども、一切不使用です。
作り方は、リンゴ果汁を煮詰めたものと、リンゴ酢のみを合わせ、約2年もの間じっくり熟成しています。
味は、濃厚で甘さとフルーティーな酸味があり、そのままでも大変美味しく召し上がれます。
■食べ方
・肉料理にかける
・洋ナシタルトやアップルパイなどにかける
・イチゴやベリーにかける
・バニラアイスにかける
・水や炭酸水、お湯、紅茶に混ぜると美味しく頂けます。
・赤ワインやビールに入れて
■La Salorge de la Vertonne ハーブ入り海塩(塩の花)エシャロット&シブレット→詳細
1500年の歴史を持つ塩田から作られる海塩
生産者「La Salorge de la Vertonne ラ・サロルジュ・ドゥ・ラ・ヴェルトンヌ」は、フランス西部ヴァンデ県は大西洋岸に位置するオロンヌ島の湿地帯にあり、1500年の歴史を持つ塩田から作られる海塩。
その塩田の表面に浮かぶ一番塩(塩の花)に、オーガニック認証機関「ECOCERT」の認定を受けた、乾燥させたフランス産のエシャロットとシブレットをブレンドした、他にないソルトです。
(塩の花とは?)
濃度が高くなった塩田の表面に最初に浮かぶ、塩の一番結晶のこと。手作業で丁寧に掬い上げるため生産効率が低く、大変貴重な塩として知られています。マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含むため、普通の塩よりも風味豊かで味が濃く、旨味成分が多く含まれています。
ミネラルが大変豊富なので、そのまま健康の為に食べたり、サラダに混ぜたり、肉料理の味付けやパスタに。両方ともネギ科の野菜なので、チャーハン、餃子にも合います。普段に使用しているお塩の代わりに使用するだけで、料理の味が激変します。
塩分に関する記事→「急増する塩分不足」の新たな原因!!死亡の危機も!!
※商品に関するお問い合わせ
メール:お問い合わせ
電話:03-6273-0084
この3商品は、現地のフランスでも入手困難で、とても美味しく身体に良いので、是非お試し下さい。
私が個人的に大ヒットだったのは、アップルビネガーです^__^
リンゴジュースに入れて飲むのはもちろん、赤ワインに入れても美味しいし、何よりリンゴや洋ナシをソテーして上にかけたり、
バニラアイスにかけたり、チーズにかけても美味しかったです!!(あと、豚肉にもよく合います!)
りんごだけでここまで美味しく熟成させられるのは、かなり技術がいると思います!
シドルハニーとの相性も抜群です!!炭酸水とアップルビネガー&シドルハニーに氷を入れて、お風呂上りに飲んでいます^__^
また、レシピを沢山、書きますね!!
胡桃オイルは、本当に香ばしく、石臼製法で作り上げるから、ここまで胡桃のテイストをそのまま出せるのだと感動しました。
そして、チャーハンが好きな方は、絶対に、このソルトを使って作ってみて下さい^__^
びっくりします!!
なんでも、このソルトをかければ美味しくなる、魔法の調味料です!!
以上です
IFA MOE