こんにちわ
今回はお酒についてです
お酒は飲み過ぎると
どーしてもむくんでしまいますよね
次の日にどうしてもむくませたくなくて
でも今日はお酒を飲まなきゃいけない時
そんな時に大活躍してくれるお酒があるんです
むくみにくいお酒です
何でしょう
答えはジンです(絵はワインだよ
)
ジンについての説明を見てみると
ジンは、無色透明、爽やかで奥深い香味をもった酒だ。ジンの生まれ故郷は、オランダです。1660年、ライデン大学の医師シルヴィウス博士が、薬酒として開発したのが起源だ。博士は、アルコール液に利尿作用のあるジュニパー・ベリーを浸漬、蒸留して、解熱剤として薬局に販売させた。名称は、ジュニパー・ベリーのフランス語、ジュニエーヴルにちなみ、ジュニエーヴル・ワインとした。このジュニエーヴルが、のちにイギリス人の間で縮まってジンという名称になった。 |
ジンは、その製法によって数種類に分類されます。現在、ジンの主流となっているのが、ドライ・ジンです。原料は、とうもろこし、大麦、ライ麦など。これらから、連続式蒸留器で度数95度以上のグレーン・スピリッツをつくり、植物性成分を加え、もう一度単式蒸留器で蒸留して、成分の香りを溶けこませます。植物性成分としては、ジュニパー・ベリーのほかに、コリアンダー・シーズ、キャラウエイ・シーズ、シナモン、アンジェリカ、オレンジやレモンの果皮、その他各種の薬草、香草類が使われる。ジンには薬草が含まれていて身体にもいいんです
ジュニパーベリー(Juniperus communis) 神経系:神経衰弱、神経緊張 免疫系:風邪、インフルエンザ 循環器系:セルライト、むくみ、動脈硬化 泌尿器系:膀胱炎、胆石
化学組成にはアルコール類のテルピネンー4-オールが含まれているので殺菌や消毒効果が高いです
以上です
IFA認定国際アロマセラピストMOE
|