明けましておめでとうございます。
毎年のことながら、駅伝で始まるほよぽよのお正月
最近は31日にほよぽよの実家でカウントダウンをやりに1時間前に駆けつけるのが恒例に![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この時ばかりは、弟の子供たちも揃うので(3人は社会人、1人は高校生)、両親も遅くまで起きてます
さて、カウントダウンが終わったら、認知症の母が作れなくなった雑煮の汁を作ります
何度もご馳走の事、孫達のお年玉、雑煮の汁の事を言い続け![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
10回位は言ってました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
やらなきゃいけないことは覚えてるけど、詳細は覚えてない…
おせちの用意とか雑煮の汁の作り方とか…
-----
ほよぽよ家の雑煮の汁は、厚揚げ、鶏もも、わらび、こんにゃく、の醤油味
最初の頃は山菜に慣れてない家族達はえ~
って顔で食べてましたが…
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
慣れてきたのか、普通に食べて貰えるようになりました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
-----
年末に金柑を沢山貰ったので、味違いのシロップ漬けをつくり、
おせちに仲間入り![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
金柑って栄養いっぱいなんですね
箸休め的にしか見てませんでした![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)