ほよぽよの日々

ほよぽよの日々

ほよぽよの日々の出来事や思いをつらつらと…

明けましておめでとうございます。



毎年のことながら、駅伝で始まるほよぽよのお正月

最近は31日にほよぽよの実家でカウントダウンをやりに1時間前に駆けつけるのが恒例に爆笑

この時ばかりは、弟の子供たちも揃うので(3人は社会人、1人は高校生)、両親も遅くまで起きてます

さて、カウントダウンが終わったら、認知症の母が作れなくなった雑煮の汁を作ります

何度もご馳走の事、孫達のお年玉、雑煮の汁の事を言い続け笑い泣き

10回位は言ってました笑い泣き

やらなきゃいけないことは覚えてるけど、詳細は覚えてない…

おせちの用意とか雑煮の汁の作り方とか…
-----
ほよぽよ家の雑煮の汁は、厚揚げ、鶏もも、わらび、こんにゃく、の醤油味

最初の頃は山菜に慣れてない家族達はえ~ショボーンって顔で食べてましたが…

慣れてきたのか、普通に食べて貰えるようになりました爆笑
-----
年末に金柑を沢山貰ったので、味違いのシロップ漬けをつくり、

おせちに仲間入りラブ

金柑って栄養いっぱいなんですね

箸休め的にしか見てませんでした口笛