【ぽんぽこやのどぶとくwork shop】 | yucco♡意識×知識×即実践『知れば知るほど夢中に♡背中に羽が生える学校』

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<ご挨拶>

ご訪問ありがとうございます!!

 

@鎌倉 
 

温活&デトックス 小顔矯正サロン 
 

Heavenly Spa のyuccoです(*´-`) 

 

鎌倉にてsalon活動や、イベント、予防接種の上映会をしています☆

 

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✤低体温は病原菌が喜びます雪だるま 

✤低体温だと赤ちゃんは来ずらいですうさぎクッキー  --------------------------------------------

 












かなり前になりますが

どぶろくwork shopに参加してきました!

 

さすが鎌倉、興味深いイベントがたくさんある。。。

 

今回はどぶろくがのみたい!!

 

というよりも、友人がどぶろく酵母でパンができるんだよー

と教えてくれたので

それがやりたくて参加してきましたよー。

 

場所もご近所だし、素敵な環境だなぁとつくづく。。

 

 

集合したのは、菜食の古民家カフェ。

THE鎌倉という感じ。

 

一部を使ってのwork shopでしたが、お店は常に満席で

大人気のようでした

 

あとでランチもたべよ





 

 

マダムが参加するwork shopだよーと言われていれ

なんだそれ??と思っていましたが

なるほど、マダムがたくさんいらっしゃいました🖤

 

どぶろく自体もあまりわからないまま

work shopスタート

まずは試飲から

 

『ん、んま、、、、!!おいしい!』

驚きの味わいに感動しました。

お酒なのに、飲み物なのに

感覚はスイーツ✴️

 

フルーティで甘みはあるけどスッキリ、ごくごく笑

甘みというより、旨みなのかなあー

体が喜んでいる感じがしました。

 



市販のお酒ってすべて火入れがされているらしく

でもどぶろくはそのままだから




発酵食品!!

菌と微生物が大量!

だからおいしいわけですね🖤

 

 

 

材料も、米、もち米、米麹、元種だけでできちゃう、、、

素敵ー!!



この配分量と、元種によって、甘みや酸味がかわってくるそうで

今回の先生、川口康介さんのどぶろくは

とてもフルーティーで飲みやすく、ファンがたくさんいるそうです

 





ここからはメモ書き

 

・今回は麻炭を元種に使用

・デトックスもできる

・もとはお酒を飲むと頭が痛くなっていた

・生のお酒は体にも腸にもよい

・冷凍保存がベスト

・常温だと爆発して部屋がすごいことに

・それだけ発酵のちからが強い

・『どぶろく祭り』

・法律で自家採取は禁止←利権かね笑

・1%以上のアルコールは家で処分

・昔は酒税を作るため、お酒を造るのを禁止された

・どぶろくを作れる場所は一応158か所あるが、厳しい基準と書類が200枚以上の為ほとんど作られていない

・もと米はいれると甘みは増す

・分量は変わってもどぶろく自体はつくれる

・玄米でやる場合は、発芽してから&めちゃ発酵するので慣れてから

・一晩浸水の一時間火にかけ、蒸した状態にする

・麹は40℃d死滅

・麹菌は65℃で死滅

・乳酸菌は20-30℃で働く

・麹で味が決まる

・ゆっくり時間をかけて発酵すると味に深みが出る、だから冬にやる

・湧き水や火入れをしていない水だと、よりおいしい

・常在菌でも味の変化がある

・多く作ったほうが失敗しにくい

・イースト菌だとおいしくない

・2,3日は甘酒のようになり、その糖分を活用して発酵する

・酸味が出てきたら、冷蔵庫でゆっくり発酵

・手で混ぜるのがベスト

・どぶろくで、便秘が1日でなおる

・蓋はのせておくだけ、爆発するから

・夏場につくるのは危ない

 


楽しかった🖤

ありがとうございます(uωu*)