日曜日、収穫した野菜やら、オイシックスの野菜やら、
ひとまず、野菜いっぱいの水炊きを作り、
今週は、お鍋ウィークにすることにしました。
(これだけで、今週過ごします。)
昨日は、おととい、せっかく作ったお鍋を、相方がほとんど食べれず、
私も、豆腐ばっかりたべたので、お鍋のほとんどが余ってる状態です。
実家で採れた「橙」
だいだい ってのは、この漢字でいいのかな・・?
も、絞っております。
ってことで、晩御飯の準備が必要ないので、
ケーキを作ろうということにしました。
ず~っと以前に ABCクッキングで習ったレシピを
アレンジ?というか、面倒なので、簡単にしてみました。
バナナと胡桃をカラメルに絡めて、
ココア入りのスポンジケーキの中に入れて、
焼くケーキにしてみました。
デコレーションは、焼いた後の感じで、
生クリームにするか、何もしない焼き菓子にするか、、、決めようって
感じで、適当です。
で、焼き上がりを確認して、
オーブンから、型を取り出そうとしたとき・・・・
つけっぱなしのTV(海外サッカーをやっていた)から
歓声があがったので、ふと、TVを見てしまった瞬間・・・・
めっちゃ熱い型が、私の手をめがけて、
すべりおちてきたのが、目の端にみえました。
あ・・・・
っておもったときには、
抜群?の反射神経で、落ちてきた型を
よけてしまい、体も同時によけてしまい、
天板と型は、足元へ・・・・・
ひっくりかえっちゃいました。
(ひっくり返しの手間が省けました(泣))
サッカー歓声より、でっかい声で、
「ひ~~~え~~~~~~~~~~~~~」
ケーキを焼くときは、匂いに酔うので、
キッチン中、キッチン周辺の部屋は、
窓を開けっぱなしにしています。
たぶん、周りにも聞こえたくらいの
「ひ~~~~え~~~~~~~~~~~」
って、叫んだ後、膝から力が抜けました。
まさに、
「がく・・・・・・(泣)」
無残に崩れた、ココア風味のスポンジ
熱い鉄板に、熱い型・・・・
それから・・・・・
拾いました。お皿に、、、、型に残っているケーキは・・・・
(あ、ほとんど拾ったかな。落ちている奴も、いいや~なんて。)
いい匂いの、ぼろぼろのケーキになりました。
この時点で、やる気をなくしたので、生クリームを作ることを
やめました。
相方には、ケーキは落としちゃった。もったいないから、拾ったよ。
なんで、埃に注意よってことで、食べてもらいました。
相方・・・・オイシイといってもらいました。相方・・・ありがとうです。
今日は、見た目ガトーショコラになっているぼろぼろのケーキを
生クリームを添えて食べることにします。
最近、お家でつくるケーキは、失敗が多い気がします(が~~~ん)
鉄板から落としたのは、はじめてです。
ABCクッキングには、10年くらい前になるでしょうか・・・
今は、1dayで、たまに通いますが、レシピが安っぽくなった気がします。
都内のABCスタジオに通ってましたが、女子高のノリというのでしょうか・・・・
ケーキを作れば、周りから、「おいしそ~~~~」
キャピキャピ♪
先生いるから、失敗はしないのですが、
キャピキャピ♪ ってノリについていけなかった気もします。
基本は教えてもらったので、今でもとっても役にたっています。(たぶん)
今は、違うケーキ教室にいってます。
ご近所のお菓子の上手なオバサマに
習っている感じで、とっても楽です。(洗い物もしなくていいし~)
話をかえて・・・・
私は、とっても不器用なので、包丁さばきが苦手です。
持ち方が、あってないです。わかっていても、直せないんです。
みじん切りや、千切り、かつら剥きなどなど・・・が、できません。
果物を剥くのも、苦手です。
私の料理は、
フードカッター・皮むき器・千切りマシーン(たぶん通販の奴)を、駆使しております。
・・・・料理のできあがりは上手です。(たぶん)
ざっくり切れる、オーブン料理が得意です。
今は、魚をさばけるようになること・・・相方が好きなお寿司を作れるようになること
が、
課題です。
切り身より、一尾かってみたいです。しかも、でっかいハマチや鰤とか・・・・・やるときは、大きい魚がいいな。
魚だけを習う料理教室があるのですが、
できあがったら、料理教室で、それを食さないといけないのが・・・難点なんだよな~。
不器用は、包丁だけではありません。
骨をたべたときに、上手に骨だけだせないんで・・・・がんばって飲み込んだりしちゃいます。
でも、春になったら、魚教室にいこう・・・と思います。
魚がさばけるようになったら、お寿司に挑戦です。
って、ことを春の目標にします。