日曜日、収穫した野菜やら、オイシックスの野菜やら、

ひとまず、野菜いっぱいの水炊きを作り、

今週は、お鍋ウィークにすることにしました。

(これだけで、今週過ごします。)


昨日は、おととい、せっかく作ったお鍋を、相方がほとんど食べれず、

私も、豆腐ばっかりたべたので、お鍋のほとんどが余ってる状態です。


実家で採れた「橙」

だいだい ってのは、この漢字でいいのかな・・?

も、絞っております。


ってことで、晩御飯の準備が必要ないので、

ケーキを作ろうということにしました。


ず~っと以前に ABCクッキングで習ったレシピを

アレンジ?というか、面倒なので、簡単にしてみました。


バナナと胡桃をカラメルに絡めて、

ココア入りのスポンジケーキの中に入れて、

焼くケーキにしてみました。


デコレーションは、焼いた後の感じで、

生クリームにするか、何もしない焼き菓子にするか、、、決めようって

感じで、適当です。


で、焼き上がりを確認して、

オーブンから、型を取り出そうとしたとき・・・・

つけっぱなしのTV(海外サッカーをやっていた)から

歓声があがったので、ふと、TVを見てしまった瞬間・・・・


めっちゃ熱い型が、私の手をめがけて、

すべりおちてきたのが、目の端にみえました。


あ・・・・


っておもったときには、


抜群?の反射神経で、落ちてきた型を

よけてしまい、体も同時によけてしまい、

天板と型は、足元へ・・・・・


ひっくりかえっちゃいました。

(ひっくり返しの手間が省けました(泣))


サッカー歓声より、でっかい声で、


「ひ~~~え~~~~~~~~~~~~~」


ケーキを焼くときは、匂いに酔うので、

キッチン中、キッチン周辺の部屋は、

窓を開けっぱなしにしています。


たぶん、周りにも聞こえたくらいの


「ひ~~~~え~~~~~~~~~~~」


って、叫んだ後、膝から力が抜けました。


まさに、


「がく・・・・・・(泣)」



無残に崩れた、ココア風味のスポンジ

熱い鉄板に、熱い型・・・・




それから・・・・・




拾いました。お皿に、、、、型に残っているケーキは・・・・

(あ、ほとんど拾ったかな。落ちている奴も、いいや~なんて。)


いい匂いの、ぼろぼろのケーキになりました。

この時点で、やる気をなくしたので、生クリームを作ることを

やめました。


相方には、ケーキは落としちゃった。もったいないから、拾ったよ。

なんで、埃に注意よってことで、食べてもらいました。


相方・・・・オイシイといってもらいました。相方・・・ありがとうです。


今日は、見た目ガトーショコラになっているぼろぼろのケーキを

生クリームを添えて食べることにします。


最近、お家でつくるケーキは、失敗が多い気がします(が~~~ん)

鉄板から落としたのは、はじめてです。


ABCクッキングには、10年くらい前になるでしょうか・・・

今は、1dayで、たまに通いますが、レシピが安っぽくなった気がします。


都内のABCスタジオに通ってましたが、女子高のノリというのでしょうか・・・・


ケーキを作れば、周りから、「おいしそ~~~~」 


キャピキャピ♪


先生いるから、失敗はしないのですが、

キャピキャピ♪ ってノリについていけなかった気もします。


基本は教えてもらったので、今でもとっても役にたっています。(たぶん)


今は、違うケーキ教室にいってます。

ご近所のお菓子の上手なオバサマに

習っている感じで、とっても楽です。(洗い物もしなくていいし~)


話をかえて・・・・


私は、とっても不器用なので、包丁さばきが苦手です。

持ち方が、あってないです。わかっていても、直せないんです。


みじん切りや、千切り、かつら剥きなどなど・・・が、できません。

果物を剥くのも、苦手です。


私の料理は、

フードカッター・皮むき器・千切りマシーン(たぶん通販の奴)を、駆使しております。

・・・・料理のできあがりは上手です。(たぶん)


ざっくり切れる、オーブン料理が得意です。


今は、魚をさばけるようになること・・・相方が好きなお寿司を作れるようになること


が、


課題です。


切り身より、一尾かってみたいです。しかも、でっかいハマチや鰤とか・・・・・やるときは、大きい魚がいいな。


魚だけを習う料理教室があるのですが、

できあがったら、料理教室で、それを食さないといけないのが・・・難点なんだよな~。

不器用は、包丁だけではありません。

骨をたべたときに、上手に骨だけだせないんで・・・・がんばって飲み込んだりしちゃいます。



でも、春になったら、魚教室にいこう・・・と思います。

魚がさばけるようになったら、お寿司に挑戦です。


って、ことを春の目標にします。