昨日、取れたて野菜と、冷蔵庫の野菜で、
晩御飯に天ぷらを作りました![]()
野菜の掻揚げ は、相方作
野菜の掻揚げは、 まこもだけ・ニンジン・たまねぎ・ごぼう・海老
他には
さつまいもの天ぷら
レンコンの天ぷら
実は、天ぷらを作るのも、あげるのも初めてだったのですが、
すったもんだしながら、2時間強 も、かかってできた天ぷらでした。
野菜の味が、とってもおいしくて、ご飯がすすみました。
採れたてのニンジンは、とっても甘い
サツマイモは、9月に採れたサツマイモをあげましたが、
とってもとってもとっても甘くって、本当においしかったです。
とはいえ、調子にのって、大量に作ったので、
大量に残っています。今日から、当分天ぷら三昧です。
日曜の収穫体験で、ゲットした野菜のうち、
葉っぱものをどうするべきか・・・要検討です。
大根の葉は、漬物に。
ニンジンの葉は、天ぷらに。
白菜・菜花・ほうれん草・青梗菜を早急に食べていかないとです。
寒い雨の中、収穫した野菜は、もちろん泥だらけで、ふぞろいです。
日曜に、保管できるように、新聞紙にくるめたり、
葉っぱと本体を分けたりする仕分けをしただけで、
ぐったりしちゃいました。
思わず、「農家って大変・・・」ってつぶやいちゃいました。
泥がつき、ふぞろいであるものが、本当の野菜なんだなぁ~って、つくづく思いました。
スーパーで購入する野菜は、粒はそろっていて、
泥なんて、ほとんどついていなくって、綺麗にならべてあります。
調理するのも簡単です。
ふぞろいの野菜は、いったいどうなっているんだろう~って
思ってしまいました。
収穫した野菜は、ダンボール2箱分
ひとつは、葉っぱものにまとめて、
ひとつは、サツマイモ・ニンジンでまとめてます。
年末くらいまで、この野菜で、暮らしていこうっと。
そんなことをしていたら、昨日は、なんにもしてないのに、
ぐったり~しました![]()
そして、また寝違えたのか、肩と首が、はっていて、いた~~~い