焼かないケーキ
ローケーキというものを
作りました!
お料理教室で
教えてくれたのは
おからこんにゃくマイスターをとったときの先生
現在は南砺市の古民家で
おからこんにゃくやロースイーツのレッスンを開催されている
能澤まなさん
InstagramにあげているRawマロンロールが
とってもおいしそうで
とっても食べたすぎて
お友達誘って
作りに行きました
出来上がりはこちら
私が作ったのは手前のケーキ
なんか
ほかのケーキに比べて
横に広がってますね
かたちはどうであれ
味は絶品
卵 乳製品 小麦 白砂糖
を使っていないスイーツ
そして厳選素材
ほとんどが
無農薬オーガニックの材料
を使っていて
安心して食べれます
スイーツ教室はランチつき
ローフードランチ
・Raw坦々麺
・Rawツナマヨ海苔巻
・Raw冷やし中華
おからこんにゃくランチ
・唐揚げ
・白身魚フライ
・イカリング
(+季節の副菜)
のなかから選べて
今回お願いしたのは
おからこんにゃくランチの
イカリング
副菜は自然栽培の畑で獲れた野菜を
たっぷり使ったもの
たくさんおかわりもして
帰りには
タルタルソースやおかずもおみやげにもらって
あと自然栽培のきゅうりも
大満足でした
持ち帰ったケーキは
おいしくペロリ
あのおいしさが忘れられない
レシピももらったけど
材料を揃えるのがちょっと大変そう
なのでまた
レッスンに行きたいです
まなさんの教室は
安心安全でおいしいものを作る
だけじゃなくて
使ってる調味料や調理器具に関すること
まなさんの思い
などお料理以外の背景にもすごく惹かれて
(あとネコもすごくかわいい)
ランチをいただきながらのお話しも
楽しみのひとつです
気になったかたいらっしゃったら
いかがですか