バレンタインはローチョコレートを作りました♪
近年、スーパーフードとしても注目を集めている「カカオ」。
生のカカオから採った原材料で作ったローチョコレートは
ビューティースイーツとして罪悪感なく食べれますね♪
via ELLE
「ローチョコレート」でスーパー食材“カカオ”の栄養を丸ごと摂取
チョコレートの原料である「カカオ」は緑茶の4倍ものポリフェノールを含み、さらにビタミンEやカテキンも豊富。すべての食材のなかでもトップクラスの抗酸化スコアを誇る。ほかにも血流量をアップして体を温めるテオブロミンや精神を安定させ肥満を改善するトリプトファン、血管を柔軟にするアナンダマイドといった神経伝達物質の分泌を促し、さらにマグネシウムや亜鉛、カリウムなど不足しがちな必須ミネラルもたっぷり。実に30種以上の有効栄養成分や酵素を含むとされるカカオは、スーパーフードの専門家も一目置く、スーパー美容食材。けれど、カカオ豆をローストする一般的な製法のチョコレートは、加熱により栄養成分の多くを損失してしまう。そこで美容意識の高い女性におすすめしたいのが「ローチョコレート」。
“ロー(生)カカオ”を47℃前後の低温で圧搾して採るローカカオパウダーやローカカオバター、プラス好みの甘味材料だけを使う、原料も工程も非加熱のローチョコレートは、精製糖や乳脂肪分も不使用。カカオの豊富な栄養素を生きたまま摂ることができるビューティスイーツとして、美容意識の高い女性におすすめ。 良質なロー&オーガニックブランドのローカカオ素材を提供するブランドが相次いで上陸し、ローチョコレートはグンと身近になった。トレンドフードでもある「ローチョコレート」に今こそトライしたい!
Elle Rawchocolate Recipeより
先日、お友達から豆乳から出来た こくりーむ(濃久里夢)というクリームを頂きました。
体にいいものがどんどん見直されたり、開発されたりしてきて
お料理の幅も広がって嬉しいかぎりです。