まだ幼い息子は好き嫌いが多く、特に型の残る肉類なんかは残してしまう(ハンバーグは別)。


魚が好きなのは柔らかいからなんだろうが、それじゃイカンと色々試してはいるのだが、やっぱり一口噛んでは『はい、ぱぱどーじょ』とオレの口へ(^^;


で、以前は鶏肝と玉子の煮付けを小さく切ってア~ンさせたのだが、その時はしかめっ面で吐き出した笑。


レバーって大人でも苦手な人が多いが、これはもう幼い頃から『不味い』と思った経験から来るものが殆んどで、そういう人の80%くらいは新鮮じゃない豚のレバーを使ったニラレバを中華屋で食った事に由来するんじゃないかとオレは思っている。









てな訳で、最近はちょくちょく店でも出してる【レバーのパテ】を、子供が喜ぶレシピで作ってみた。





写真のレバーは牛。
皮・血管・スジを丁寧に取り除き、3分ほど流水にさらす(牛乳に漬け込む必要ナシ)。

フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニク二個分を入れて中火で点火する。

香りが立ったら水気を切ったレバーを入れ、全体的に火が通ったら玉葱スライス1/2、セロリの葉の部分とバター、クレイジーソルト小さじ1/2を投入。
焦げ付かない用によく炒める。

全体的にしんなりしてきたら、ひたひたより少し多いくらいの水を入れ、チキンコンソメをすりきれ大さじ1、ローリエを1枚入れる。

汁気が半分くらいになったら生クリーム(植物性の安物で充分)を200cc入れ、更に汁気が1/3くらいになれば火を消し、常温より温かいくらいになるまでそのまま冷ます(コンロから下ろさない)。







生クリームの量が多めだと臭みも気にならない。大人用はここでブラックペッパーガリガリ。






40度くらいまで冷めたらローリエを取り出し、具材をフードプロセッサーに適量ずつ入れ、それに対して1/4くらいの量のクリームチーズと一緒にブレンド開始。
めちゃくちゃ滑らかなのが好みの人は長めに。
オレは少しブツブツが残る程度が好みだが、そこは味見しながら調整してほしい。


出来上がったパテはタッパーに移し、蓋をせずに一時間ほど室温で冷ます。

室温と同じくらい冷めたら、また蓋をせずに冷蔵庫へ入れ、冷蔵庫と同じ温度になったのを確認してから蓋をする。





保存料の入ってない手作りパテなので、持っても4~5日くらいと思った方がいい。





ま、その前に無くなるとは思うけどね。












びっくりするくらいガツガツ食べてたレバートースト。
鉄分豊富で妊婦さんにもオススメ。