50代も半ばを迎えると、食生活に関しては否が応にも気をつかう様になって来る。


ま、それ以前にあまり脂っこい物は苦手になって来るからアレなんだけど、そこに幼い頃からの親の教えとかが入ると、人によっては【貧乏性】に見えるらしい。








今朝の味噌汁は鰹と昆布で。この昆布が捨てられないのは親の教え。






普段の味噌汁は煮干しで出汁をとるんだが、別の仕込みで昆布出汁が必要な日は鰹出汁。
たま~に出汁を変えると余計に美味く感じるんだわ、味噌汁って。







花鰹はケチケチせずドバッと。出汁殻は二番出汁とかペットのエサに(醤油と山椒の実で佃煮っぽくしても美味い)。






早朝に嗅ぐ出汁の香りって最高なんだわ。
不思議と夜に嗅いでもイマイチな気がするのは何でやろ?







で、刻んだ出汁昆布を納豆とマゼマゼ。
結構な量になるし、後は海苔と漬物でもあればそれで十分。






で、こういう海藻類を摂る時って、オレを含めたオッサン達は必ず意識するんですよ。『育毛』という名の二文字を笑。

そういやオレの同級生なんて、見事に誰?ってヤツばっかりになっちゃっててさ( ノД`)…

まぁ、オレも後10年くらいすれば相応に薄くなってくるんだろうけどね、そこは普段からの食生活と貧乏性で悪足掻きしたいもんです(殆んど遺伝だろうけど)。






そういや、育毛にはシャンプー類を使わずお湯だけで洗うのがいいとか。






絶対嫌だけどな、オレは。













先週から、米は石川県産のつや姫。
いただきます。