『今日は仕込みも無いし楽やな~♪』



と、ホッとしてる時に限って最悪な仕込みが見つかったりするのが飲食業あるある。

朝っぱらからカレーの仕込みに追われました(←30人前)。








カレーも結局は出汁です。出汁=コク。






で、冷凍かけてた残りモンの端肉を処理してるうち、何だか知らんが無性にメンチカツが食いたくなってね。
安物のフードプロセッサーじゃスジは切れないんで、包丁で叩いてミンチにしてさ。







これにウスターソースどばどば+洋ガラシが最高。






このクソ暑い中、自分でもよくやるわと思いながら揚げました。

で、パン粉が無かったから買いに行ったら、何故だか卵だけ買って帰って二度手間だったし…
ま、オレだけじゃねーよな?そういうの。



ところで『メンチカツ』って呼び方は関東だったっけ?
オレは『ミンチカツ』じゃしっくり来ない派。








つーか、メンチカツと言えばコロッケもそうだが、特にお子さんをお持ちのママさん達は、揚げ物コーナーのある精肉店では絶対に買わない様にして下さい。





あんなモン、何が入ってるか分からんからな。オレは未だに気持ち悪くていつもスルー(←元精肉屋)。





【手作り】を掲げてる店ほど危ないです。
メンチカツとかコロッケくらい、自分で作りましょ。