ピーマンが苦手な人って多いですよね。
まあ、自分も子供の頃は嫌いだったんですが、ああいう物って、ある日突然大好きになったりするものなんですよ。
大嫌いなピーマンが好きになったのは、やっぱり青椒肉絲を初めて食べたのがきっかけだったかな?
オイスターソース味なんて物が田舎の一般家庭に出回り始めたのは、今から30年以上も前の事。
なかなか衝撃的でしたね、当時は(多分Cook Do)。
それからはアホみたいにピーマンが好きになって、他にも色々試してみたんですけどね。
まあ、肉詰めなんかは美味くて当たり前だけど面倒臭いし、そうなると青椒肉絲に匹敵するくらい好きなピーマン料理と言えばコレかな?
福岡に住んでいた頃にしょっちゅう作ってたな。
作り方は超簡単なので、『もう一品欲しい』って時に試してみて下さい。
【材料】
ピーマン 4~5個
辛子明太子 適量(訳アリの安物で充分)
バター 30g
濃口醤油 小さじ半分
【作り方】
①フライパンにバターを入れてから火にかける
②バターは焦がさない様に溶かし、千切りにしたピーマンを入れたら20秒ほど中火で炒めて火を切る
③皮を取ってほぐした辛子明太子と濃口醤油を入れ、よく混ぜる(余熱で充分)
これだけです(笑)
酒のアテにも良し、ごはんに乗せても良し、弁当の角に入れても良しの万能おかずです。
『ピーマン、どっちかと言えば嫌い』という程度の人なら好きになる可能性大……かな?
好きな人はドハマりするだろうね。
まあ試してみてちょーだい😊