おはようございます。



色んな方がちょいちょいナポリタンを作ってるのを見ると安心する、パスタより断然スパゲッティと呼びたい子供舌のオッサンです。

前回は在庫処理の関係で焼そばにしましたが、鉄板でジブジブいわせるのはナポリタンが王道でしょう。


何せコレ、和食ですからね、正確に言うなら和洋食

ナポリの郷土料理じゃないところが好き♥️


因みにトルコライスもメタメタ好きです(←長崎名物)

トルコ人が見たら怒りに任せて絨毯売り付けて来るかもしれませんが、そん時ゃ「エルトゥールル号の恩を忘れたかっ!」と一喝してやりますよ。和歌山弁でっ!!









さて、正気に戻ろう。




後輩に、小さなトラットリア(食堂)をやってるヤツがいましてね。以前はちょくちょく足を運んでたんですよ。


私、アクアパッツァでギンギンに冷えた白ワインを呑むのが大好きでして、そこには月イチくらいで通ってたんですが、ちょっと流行り出した辺りから急に高級感を出す様になってしまって行かなくなっちゃいました。


で、ある時ソイツがウチに来て、「ジュンさん最近来てくれないですね」とか言うもんで、翌週になって久しぶりに行ってみたんですわ。


ま、価格の事はそれぞれ経営者の事情があるからヨシとして、問題だったのはネットのグルメサイトを意識した料理に堕ちていたって事だった。


要するに、飾りたて過ぎ・シンプル過ぎ・食べにく過ぎの3拍子が揃った上、開店当初からウリだった懐かし系のスパゲッティも、香水臭い姉ちゃんが喜びそうなパスタとして生まれ変わっていたのだ(←器だけデカいヤツ)。


で、注文もしてないのに『サービスです』と出されたナポリタンは、オレが好きだった以前のモノとは別物になっていた。






オレが好きなのは喫茶店のナポリタン。
本格派はアルデンテ過ぎて口に合わん。麺はチョイ茹ですぎくらいがいい。




で、「どうですか?」と聞くもんで、「客が喜んでんのならエエんと違う?」と答えたのだが、正直言って全然美味しくなかった。


そもそも、ナポリタンなんてモノは郷愁の味なんだよな。あんなもんに高級感出されてもいい迷惑なだけだ。そこがソイツには分かってなかった。






基本的にはケチャップ味だが、ダイスカットのトマト缶を使うと嫌味が無くなって食べやすくなる。
あと、チキンライス同様、下味にちょっとだけカレー粉を入れると喫茶店の味になる。




仕上げにブロックのチーズをガシガシ卸すのもパフォーマンスなんだろうが、ナポリタンには少しウ◯コ臭いくらいのパルメザンが良く似合う。
あの臭さが隣のテーブルから漂って来た時、『あぁ……やっぱ喫茶店の味っていいよなあ』と感じるのだ(←タバスコ必須)。




案の定ソイツの店は無くなったが、立地や客層のせいにしていた時点でセンスが無かったという事だろう。




焦らずコツコツと、一貫してトラットリアやっときゃ良かったのにね。















喫茶店料理バンザイ







そして地味に200投稿