スーパーでの買い出しを終えて駐輪場に戻ると、今朝までの天気が何かの間違いだったかの如く強い陽射しが照り付けていた。


これはチャンスだ。

よし、今のうちに干せる物は全て干してしまおう。







部屋からの眺めはこんな感じ。
ホームセンターでチェーンソーを買うかどうか本気で迷った。




バイクで旅をする時に、意識して心掛けている事と言えば荷物の量だ。

『そんなもん当たり前や』と言う人もいるだろうが、オレの場合はそう言う人達が思っているよりも更に荷物を減らしている。

何せ昔はレジバッグ1つでタイへ行き、現地のタイ人家族から『恥ずかしいから絶対止めて!』と激しく叱られた経験を持つオレだ。半月や一ヶ月そこらの旅なら、体力の負担になる様な荷物は邪魔になるだけ。
つーか、【念のため】と思って持って来た荷物というのは8割以上後悔する羽目になるのは間違いない。
キャンプツーリングなどハナからする気の無いオレみたいな者にとって、本当に必要な物は極々限られているのだ。





バックパックに詰める着替えも最小限。
となると、運転中は背負う必用も無いのでこの通り。肩凝りは最大の敵だ。




リアボックスは合羽と使用頻度の高い小物など。
例えば伸縮式のマゴノテとか(←冬場は着膨れして背中掻けないと地獄)。




(このタオルは……もういいや、捨てちゃおう)



自分の店で使っていたボロボロのタオルなんかは、最後に旅のお伴として活躍する。

タオルに限らず靴下や下着もそうだが、ボロボロのヨレヨレになった物をいつまでも使い続けるのがオレの悪癖だ。
断捨離が苦手なオレにとって、旅というのは出来るだけボロ着とサヨナラする別れの場にしなきゃならない。
次回は20年以上前に韓国土産で貰った、象さんの鼻が収納になってるパンツとお別れしようと思っている。

まだ使えるが仕方がない。
サイズが大きすぎる。





靴・バックパック・合羽などをここぞとばかりに天日干し。
ついでにスッポンポンで日光浴しようかと思ったが、村の条例に反するので止めといた。




(よ~し、これでいい。後は洗濯物が乾くのを待つだけや)




一階で回している乾燥機が終わるまでの間、せっかくだからと宿の周りを散歩する事にした。

すぐ隣にはちょっと高級そうな中国料理の店があったり、女性のシェフが一人で切り盛りしてるカフェレストランがあったりする。

こんな時期、こんな場所に客なんか来るのかと疑問に思うが、開いてるって事はそこそこ需要があったりするのだろう。
意外に多いネットのクチコミ件数に驚きつつも、改めてここは人気の観光地なんだと納得させられる。

それにしてもまあ、こんな美しい高原村まで来て飲食店レポートをやっている連中には畏れ入る。

美味い山の空気を吸い、珍しい野鳥に出会い、登頂後の絶景に感動したその翌日にはチンケな評論家に変身するって訳だ。
ホント、多趣味というか何というか。

ご丁寧にも年寄り一人でやってる様な小料理屋までネットに載せ、焼いただけの干物に不味いだの高いだのとイミフな判定をし、最終的には接客がどうだったとか下らない事を書くのだろう。

ま、こういう影の軍団達の中には性格のいい奴だってたまにいるのだが、その殆んどは千円以下のランチで分かった風な口をきく勘違い野郎ばかりだというのがオレの印象だ。

じと~っとしたネクラ風の兄ちゃんが一人で来店し、黙々と食い物の写真をパシャパシャやってるだけでもホラーにしか見えないというのに、家に帰ってあーだこーだとイチャモン捻り出しながらコメント書いてるだなんて、想像しただけでもサブイボものである。

そういう気色の悪い連中をブロックするために、オレの店は某グルメサイト上で閉業した事になっているのだが、それでも直接店にまで来て本当に閉めたかどうか確かめようとするホラー達が後を絶たない事にはマジで辟易している。

本当にいい加減にしとけっつーの、吉牛でも行って紅生姜食っとけバカタレが。







固定する物が無かったので、浴衣の帯を使わせてもらった。
これなら猿が来ても大丈夫(←いるのかな?)。




(イカンイカン、こんなとこまで来てカスが書いたコメントなんか読んでたら旅気分が台無しになるわ)



オレ自身があんまり食べ歩きってのをしない人間だし、自炊した方が安上がりって考えなんで外食する事の方が珍しい。


例えばウニ。


割烹や寿司屋で美味しいウニをアテに酒を呑めば値は張るが、ちょっと上質なネタを扱う魚屋で箱ウニを買ったって一箱三千円くらいで済む話だ。
そこら辺の焼鳥屋で旨くもない串食って呑んだとしてもそれくらいはするだろうし、そう考えれば自然と家でいいものをつまみながらチビチビやりたくなるのである。


そもそも美味くて有名な店の情報なんか、腐るほどネットに溢れてるんだから今さら止めとけっての。
そこでたまたま自分の舌に合わなかったからといって、駄々っ子みたいにディスったところで『少数派気取りのクソガキ』くらいにしか思われないんだから、どうせ。


そういう事書くならせめて店名は書かないとか、別の意味で面白おかしく褒めあげるとかやり方は幾らでもあると思うんだが………ホント、センスのねえウジばっかり湧いてて嫌んなるな。千切り一つまともに出来ないインスタ蝿の癖に。




ウジは成虫すると蝿になる。




鬱陶しい生き物にはなりたくないもんだ。












クララの屋敷で頂くレンチンかき揚げ蕎麦。
オレも帰阪したら自分の店を宮殿に改築しようと思う。
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