「お久しぶりですねぇ」なんて言われてしまいました。
【オードブルのお任せ3点盛り】
スプーンは、ホタルイカ・スッポンのテリーヌ・キノコのテリーヌ。
ゴルゴンゾーラのパイ、レバーパテ、生ハム。
【フランス産白アスパラガスのグラタン】
白アスパラガスが美味い!
そして、爽やかな酸味とチーズのコクのグラタンソースはニコニコです。
南アフリカのテーブルワインの実力もなかなかです。
こまめにメニューも入れ替えてるようですし、コストパーフォーマンスは悪くないと思いますよ。
「お久しぶりですねぇ」なんて言われてしまいました。
【オードブルのお任せ3点盛り】
スプーンは、ホタルイカ・スッポンのテリーヌ・キノコのテリーヌ。
ゴルゴンゾーラのパイ、レバーパテ、生ハム。
【フランス産白アスパラガスのグラタン】
白アスパラガスが美味い!
そして、爽やかな酸味とチーズのコクのグラタンソースはニコニコです。
南アフリカのテーブルワインの実力もなかなかです。
こまめにメニューも入れ替えてるようですし、コストパーフォーマンスは悪くないと思いますよ。
かにクリームパスタ。
至ってシンプルに、カニ、トマト、生クリーム、バター、塩・胡椒でチャッチャと。
信濃屋で買い置きしておいたスペインのワイン、“コディセ”と共に頂きました。
パスタはチョット塩気が強かったけど、まあまあの出来ですかね。
まあ、そんなことはどうでも良くて、重要なのは生クリームが残っていると言うこと。
一度チャレンジしたかった、生クリームを使ったカクテルを作ろうと思い立ったのです。
レシピは、稲 保幸氏の「カクテルレシピ1000」からです。
【マグノリア・ブロッサム】
レシピ:ジン、レモンジュース、生クリーム、グレナデンシロップ
【プラチナ・ブロンド】
レシピ:ラム、コアントロー、生クリーム
【ズーム】
レシピ:ブランデー、蜂蜜、生クリーム
【グラスホッパー】
レシピ:クレームドメント、クレームドカカオ、生クリーム
実はもどき。カカオがなかったので、チョコレートリキュールで代用しました。
味は悪くなかったですが、色が…
4種類作ってみましたが、シルキーななめらかさは出ないものの、
けっこう飲めるものが出来たと自画自賛です。
日本橋丸善では、ここ何週かトップの文庫本。 |