Sawaのブログ

Sawaのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
この投稿をInstagramで見る

🧀レシピ覚え書き🧀 15cm丸型 ・クリームチーズ(kiri) 350g ・砂糖(きび砂糖) 110g ・卵(L) 2個 ・卵黄(L) 1個 ・生クリーム(47%) 200ml ・コーンスターチ 20g ・ラム酒(マイヤーズ・ラム)小さじ2 ・バニラ(オーガニックバニラビーンズペースト)少々 オーブン250℃25分 下準備 ・材料は全て常温に戻す。 ・オーブンは作りはじめと同時に予熱開始。 ・水で濡らしてギュッと絞ったオーブンペーパーを丸型に敷き込んでおく。 〜作り方〜 1.常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えてよく練る。 2.卵、卵黄を一つずつ加えて混ぜる。 3.生クリーム、コーンスターチ 、ラム酒、バニラを順番に加える。 4.ザルでこしながら型に流し入れる。 5.250℃のオーブンで25分焼く。焼き上がったら15分くらい庫内に放置。余熱でじんわり火を通す。 シンプルな材料で楽しむお菓子かなぁと思いつつ、お酒好きなのでついつい加えたらやっぱり美味しい!子供もいるので控えめだけど、本当はもう少し加えてもいいなぁ。 今回も三兄弟で食べるのは結局次男だけ😅 バスクは暫くお休みして次は芋、栗、南瓜、梨など秋の味覚を楽しみたいと思います。 #手作りお菓子#手作りおやつ#お菓子作り#バスクチーズケーキ #ホールケーキ#パティシエカメラ部 #basquecheesecake #cake#お菓子作り好きな人と繋がりたい #チーズケーキ #cotta #tomiz #foodie#デリスタグラム #tamagodaily

Sawako Sakuraba(@sawa.y.t.k)がシェアした投稿 -