生協
で豆苗(とうみょう)を買いました。
エンドウ(豌豆)豆の若菜のことです。
発芽したばかりのスプラウト状態のモノをシャキシャキと
食べるのが美味しいです。
買った豆苗を豆の付いた下部を残して上部をカット
して食べました。
根とたくさんの豆が残っていたので、もしかしたら、また発芽
入れてみました。
水を入れて置いておくと5日目ぐらいに芽が伸びてきました。
やったー
うれしい
です。![]()
それからせっせと水やりのお世話をしていたら、毎日ドンドン
伸びてきて、ついに30cm程に育ってしまいました。![]()
家族が「そろそろ食べたら
」と言いますが、どこまで伸びる
か見ていたいし、何だか野菜と言うより観葉植物みたいに思え
てきて、ずっとこのままキッチンのカウンターの上に置いて
眺めて
いたくなりました。
これを食べたら後、3度目の発芽はあるのでしょうか。
立派に育った豆苗を見て食べようか、どうしようか悩ましい
私です。
今日も良いお天気です。![]()
温室にはまだまだ入らなくてもいいみたい。
コッキー&チビコより。
|
|






