夏野菜がおいしい時ですね。
子どもたちは、食材をじっと見つめたり、触れてみたり、持ってみようとしています。
大きながぼちゃは、スプーンを使って種を取りました。
ツルっとすべらないように、片方の手でかぼちゃに手を添えながら丁寧に種を取る子ども。
左右の手を使って作業することができるようになりましたよ。
種を取ってやわらかく蒸かしたかぼちゃをジップロックに入れて『もみもみ…』
感触が楽しいです。
とうもろこしの皮むきでは、指先にグッと力を入れて皮をむいています。
とうもろこしのヒゲに興味深々の子や、同じ形のものを『いっしょ!』と並べてみたり。
暑い夏、感染症が流行る時期でもありますが、旬のものをおいしく食べて、元気に過ごした
いですね。