夏野菜がおいしい時ですね。

  子どもたちは、食材をじっと見つめたり、触れてみたり、持ってみようとしています。

 

 

 

 

  大きながぼちゃは、スプーンを使って種を取りました。

  ツルっとすべらないように、片方の手でかぼちゃに手を添えながら丁寧に種を取る子ども。

  左右の手を使って作業することができるようになりましたよ。

 

  種を取ってやわらかく蒸かしたかぼちゃをジップロックに入れて『もみもみ…』

  感触が楽しいです。

 

 

 

  とうもろこしの皮むきでは、指先にグッと力を入れて皮をむいています。

  とうもろこしのヒゲに興味深々の子や、同じ形のものを『いっしょ!』と並べてみたり。

 

  暑い夏、感染症が流行る時期でもありますが、旬のものをおいしく食べて、元気に過ごした

  いですね。