岩本食品さんで

梅ジャム作り体験をしました。


Relaxia~リラクシア~
14:39

水に浸した梅



Relaxia~リラクシア~

必要道具


Relaxia~リラクシア~
14:40

4代目の岩本さんの指導です。

31歳で取締役らしい(娘婿だそうですニコニコ)。



Relaxia~リラクシア~
14:48

つぶした梅と、

全体の半分砂糖を混ぜて

火にかけます。



Relaxia~リラクシア~

15:04

さらに

残り半分の砂糖を入れて

混ぜていきます。



Relaxia~リラクシア~
15:08

とろとろした状態。

これをしばらく冷まします。



Relaxia~リラクシア~
ジャムの瓶に貼るシール。


ジャムを冷ます間、

場所を移動して

昔ながらの梅干しを作る

工程の作業場へ。