6月に入って、そろそろ梅の季節だなあって思ってたら

 

「今年は”梅”が高い」と聞いて、

品薄になるまでに、早く手に入れよう!と

 

和歌山の農家さんから直接送ってもらいました。

 

今日、届いたの♪「南高梅」

 

綺麗な梅、

そして、いい匂い~よだれ

 

早速、梅干しを作らねば、と

 

そうだ、塩!

 

こんなに良い梅なんだから、

塩にも拘ろう、と思って

 

「梅干しのための良いお塩」で検索すると

 

「赤穂の天塩」がヒットしたから

 

 

 

ヨガに行く帰りに買って帰ろう、と思ったら

 

「初めまして」の挨拶を交わしたヨガ生徒さんから、

 

お勧めされてしまった、

”海の精”を。

 

良いお値段がするので、

 

少しランクを下げて、もう一つ、

”沖縄の海水で作った塩”を。

 

 

梅3kgに対して、塩は600g

 

どうかどうか、今年も美味しくできますように。

 

 

 

今日出会った、ヨガ生徒さんは

食に対して、とっても拘りの強い方で

私も、そういう話を聞くのが好きなので

ちょっと参考にさせてもらいました。

 

お塩を変えて、梅干しがどう変わるのか

楽しみでもあります。

 

 

赤穂の天塩も、良いお塩だと思います。

 

 

 

 

赤しそジュースも作りましたロゼワイン

 

寒天で固めて、おやつに。