6月に入って、そろそろ梅の季節だなあって思ってたら
「今年は”梅”が高い」と聞いて、
品薄になるまでに、早く手に入れよう!と
和歌山の農家さんから直接送ってもらいました。
今日、届いたの♪「南高梅」
綺麗な梅、
そして、いい匂い~
早速、梅干しを作らねば、と
そうだ、塩!
こんなに良い梅なんだから、
塩にも拘ろう、と思って
「梅干しのための良いお塩」で検索すると
「赤穂の天塩」がヒットしたから
ヨガに行く帰りに買って帰ろう、と思ったら
「初めまして」の挨拶を交わしたヨガ生徒さんから、
お勧めされてしまった、
”海の精”を。
良いお値段がするので、
少しランクを下げて、もう一つ、
”沖縄の海水で作った塩”を。
梅3kgに対して、塩は600g
どうかどうか、今年も美味しくできますように。
今日出会った、ヨガ生徒さんは
食に対して、とっても拘りの強い方で
私も、そういう話を聞くのが好きなので
ちょっと参考にさせてもらいました。
お塩を変えて、梅干しがどう変わるのか
楽しみでもあります。
赤穂の天塩も、良いお塩だと思います。
赤しそジュースも作りました
寒天で固めて、おやつに。