海外に行くと、恋しくなるのが日本食。
しつこいようやけど、円安は置いても、
ハワイは物価が高い。
食事をする度に、
日本の食のありがたみを感じました。
で、帰国した翌日。
”肉”ばっかり食べてたくせに、”肉”を食べる私。
この日は、「かつおぶし」があることの有難さを大いに感じ
(冷奴と、新玉ねぎのスライスに、たっぷりと)
醤油とポン酢、いりごま、梅干し、緑茶の有難さを感じました。
キャベツも久しぶりです。
そして、今日は
厚揚げにおろし生姜、かぼちゃの煮物、
小松菜とうす揚げの煮びたし、ゆで卵にマヨネーズ、
きゅうりのべんり酢漬け。
やっぱり日本食って、ええですね。