玉ねぎ麹、作ったからには…

何にでも投入しています。

 

 

肉団子

・豚ミンチ

・ネギ

・卵

・生姜

・塩、コショウ

・片栗粉

玉ねぎ麹

 

マーボー茄子

・茄子

・豚ミンチ

・ネギ

・生姜、にんにく

・豆板醤

・水溶き片栗粉

玉ねぎ麹

 

鶏むね肉のソテー

・たまねぎ麹と酒に、鶏むね肉を漬けこんで

 焼くだけ。

玉ねぎの甘い香りが、とっても美味だった。

 

かきたまスープ

・じゃがいも

・ミックスベジタブル

・卵

・塩、コショウ

・ごま油

玉ねぎ麹

 

 

早く使い切らなきゃ!って思ったら

冷蔵庫で、3か月~半年持つんですって。

 

コンソメや、味覇(ウェイパー)は美味しいけど

玉ねぎ麹は、自然で優しいお味です。

オススメですっ!

 

 

あと、生姜は「発酵生姜」にしています。

 

土生姜って、使った残りが冷蔵庫の中で

萎れてたってこと、多々あるので

もったいないな、って思ってましたが

 

発酵生姜」にしておけば、

これも、半年くらい持つんですって。

(私は今、3か月目)

色濃くなって、「腐ってない?」「大丈夫かなぁ?」って

最初は、恐々だったけど、

 

今では安心して、冷や奴や、おそうめんの薬味…等々

便利に使っています。

 

 

ヨーグルト、甘酒、発酵生姜、たまねぎ麹…etc

発酵食品を作るときには、容器の消毒に気を使っていましたが

 

コレ、見つけました。

ドーバー パストリーゼ77

 

酒造メーカーが作る、アルコール製剤だから

食品に直接かけても、安心なんですって。

 

最初は、煮沸消毒してたけど、面倒で

ホワイトリカーで消毒してたんだけど

 

ドーバー パストリーゼ77

に、変えました。

 

 

 

小麦粉を使わない「おやつ」にも挑戦。

 

オートミール・パウンドケーキ

 

・オートミール(細かくしておく)120g

・米粉 40g

・アーモンドプードル 40g

・ベーキングパウダー 8g

・米油 80g

・卵 4個

・甜菜糖 30g

・はちみつ 30g

 

ぜーんぶ混ぜて、170℃で30分焼く。

 

 

切り分けて冷凍庫で保存。

少しずつ頂いています♡

 

 

 

 

麹まで作りたくなるけど

難易度高いです…。