午前中に図書館に行って、借りた本を返して
予約していた本を借りて。
図書館の敷地にも、桜・SAKURA・・・。
通りがかった人たちが、しばし足を止められていました。
お天気が良くて、暖かいから気持ちも晴れ晴れ
午後からは友達が来ると言うので
(先日は、友達のところにお呼ばれして
娘さんが焼いてくれたシフォンケーキをいただいたので)
今日は私も、シフォンケーキを焼きました。
(娘さんに対抗しているわけではありません)
片づけをしている間に、2分くらい焼きすぎてしまいました。
ちょっと焦げたけど、膨らみは十分!
♥ふわふわ♥
デザートといえば
スーパーで売ってる「みつまめ」に一時ハマった時が
あったのですが
1缶、138円⇒158円に値上がりしました。
あんみつ 旨うま
ならば作ろうか、と、家にあったゼラチンで。
杏仁豆腐
最初は、生クリームで作っていたのですが
牛乳だけで作れると知って
最近のレシピはこちらです。
杏仁って、あんず(杏)の種のことなんですって。
この種を粉末状にして、甘味などを加えた加工品が「杏仁霜(きょうにんそう)」なんだって。
※本来は薬膳料理の一種で「肺と腸を潤す働きがある」とされ
咳止めや喘息に効く薬として古くから用いられてきました。
また、種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、
便秘を解消してくれる効果も期待できます。
美味しくて体に良いって、嬉しいですよね。
みつまめ値上がりの意外な効果です…w