午前中に図書館に行って、借りた本を返して

予約していた本を借りて。

 

図書館の敷地にも、桜・SAKURA・・・。

 

通りがかった人たちが、しばし足を止められていました。

 

 

お天気が良くて、暖かいから気持ちも晴れ晴れニコニコ

 

 

午後からは友達が来ると言うので

 

(先日は、友達のところにお呼ばれして

 娘さんが焼いてくれたシフォンケーキをいただいたので)

 

 

今日は私も、シフォンケーキを焼きました。

 (娘さんに対抗しているわけではありません照れ

 

片づけをしている間に、2分くらい焼きすぎてしまいました。

 

ちょっと焦げたけど、膨らみは十分!

 

 

♥ふわふわ♥

 

 

 

デザートといえば

スーパーで売ってる「みつまめ」に一時ハマった時が

あったのですが

1缶、138円⇒158円に値上がりしました。タラー

 

あんみつさくらんぼ 旨うまさくらんぼ

 

ならば作ろうか、と、家にあったゼラチンで。

さくらんぼ杏仁豆腐さくらんぼ

 

最初は、生クリームで作っていたのですが

牛乳だけで作れると知って

 

最近のレシピはこちらです。

杏仁って、あんず(杏)の種のことなんですって。
この種を粉末状にして、甘味などを加えた加工品が「杏仁霜(きょうにんそう)」なんだって。
 
 
※本来は薬膳料理の一種で「肺と腸を潤す働きがある」とされ
咳止めや喘息に効く薬として古くから用いられてきました。
また、種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、
便秘を解消してくれる効果も期待できます。

 

美味しくて体に良いって、嬉しいですよね。

 

 

みつまめ値上がりの意外な効果です…w