夕飯に作った、だし巻き卵定食。
原価、約150円(笑
ちょっと火を通しすぎたかな?
祖母は、とても料理上手な人で
祖母の家に行くと、台所の横にあった階段に座って
料理をするのを、お喋りしながら見ていました。
中でも、おばぁちゃんが作るだし巻き卵が大好きで
一度だけ、私に作らせてくれたことがあり
「初めてやのに上手に出来たね」って
誉めてくれた。
いつか、おばぁちゃんのだし巻き卵が作れるようになりたいと
思っていたけど、
その味に少しは、近づいてきたかな。
祖母はいつも、煮干しで出しを取っていたけど
そこまで真似できず、
今は、あごだしを使っています。
1袋で800mlのだしが作れるので
冷蔵庫に保存しておいて、
一人分のお味噌汁等を作るのに便利です。
卵は、出来るだけ鶏の飼育環境が良いもの、と思って選びますが、
実際に見たことがないので、わかりません。
なるべく優しそうなものを考えています。
どちらも、近くのスーパーで買えるもの。
少しお高めだけど、
一人分だからできることですね。