夕飯に作った、だし巻き卵定食。

  原価、約150円(笑

 

 

ちょっと火を通しすぎたかな?

 

 

祖母は、とても料理上手な人で

祖母の家に行くと、台所の横にあった階段に座って

料理をするのを、お喋りしながら見ていました。

 

中でも、おばぁちゃんが作るだし巻き卵が大好きで

一度だけ、私に作らせてくれたことがあり

「初めてやのに上手に出来たね」って

誉めてくれた。

 

いつか、おばぁちゃんのだし巻き卵が作れるようになりたいと

思っていたけど、

その味に少しは、近づいてきたかな。

 

祖母はいつも、煮干しで出しを取っていたけど

そこまで真似できず、

 

今は、あごだしを使っています。

1袋で800mlのだしが作れるので

冷蔵庫に保存しておいて、

一人分のお味噌汁等を作るのに便利です。

 

 

 

 

卵は、出来るだけ鶏の飼育環境が良いもの、と思って選びますが、

実際に見たことがないので、わかりません。

なるべく優しそうなものを考えています。

 

どちらも、近くのスーパーで買えるもの。

 

 

少しお高めだけど、

一人分だからできることですね。