職場で何気ない会話から

 「私、お味噌作りますよ」と口走ってしまったことから

 

 「お味噌つくりたーい!!」と言われ

 話がどんどん進んでしまい

 

 『味噌作り体験会』、お願いします! と言われてしまった (-_-;)

 

 それから、材料を調達して

 11名参加で、今日開催してきたんですが…。

 

 一人分 大豆 1.35kg 

             糀 1.7Kg
             できあがりは約5.4Kg

 

 

前日、仕事が終わってから 大豆を洗いに…。

 そして、大豆を浸けておく。

 

そして、今日…

  大豆 1.35kg を 11人分茹でる!

   

   この作業がとっても大変。

 

 前もって、圧力鍋をあるだけ集めて!

        カセットコンロもあるだけ!

     って言ってたけど。。。。。。

   

  足りないやん…。

 

   結局、朝早くから友達に電話して、『圧力鍋貸してー』

   私の圧力鍋が2つ。

   集まった圧力鍋 2つ。

 

    計5つの圧力鍋を使い回し。

 

  私は私で、朝7時から 大豆を茹でる!

 

 

はちゃめちゃ…でしたが

 なんとか無事に、11人分のお味噌の仕込みができました。

 

これからじっくり、麹さん達が良い仕事をしてくれると思います。

半年後、どうか美味しいお味噌になっていますように。

 

 

16時にカイロプラクティックを予約してた私は

 15時前にバタバタと帰って、そのまま電車に飛び乗って

 乗換で走り走り走り…

 

 なんとかギリギリ間に合いました。

 

帰宅 20時半…

  めっちゃ頑張った今日の私。

 

 

明日から、5連勤。

 そして土曜日から始まるヨガトレーニング…

   大丈夫か?私。。。

 

 

ちなみに、私のお味噌はありませんでした…。。。。(-_-;)

        なんでやねん!