先に言っておきます。
納豆が苦手な方ごめんなさい。
自家製ですから自宅で作る納豆です。
いつもウォーキングでお話する
Kさんから教えて頂きました。
Kさんは毎日、1パックの納豆を
ご自分で作っているそうです。
ナ、ナンダトッ( Ꙭ)‼︎︎︎︎ナットウダト!!
納豆大好き人間としては
「へぇ...」で済まされません。
早速取り掛かりました。
我が家の冷凍庫には
自分で茹でた大豆が入っています。
それを蒸し直して作ることにしました。
納豆菌は別に買うのではなく
市販の納豆を数粒使うのです。
今回は豆の大きさを合わせるために
こちらを使いました。
発酵は発砲スチロールの中に湯たんぽを入れて
丸1日置くのですが
24時間後·····
少し色が濃いのが市販の納豆です。
白っぽい大豆が
糸を引いているのが分かりますか?
お借りした納豆を別に避けて混ぜました。
※納豆菌として使った納豆も食べられます。
自家製納豆も
ちゃんと納豆の香りがしてネバネバしています。
さて、ここからもう一日
今度は冷蔵庫で寝かせました。
翌日、市販の納豆と自家製納豆を
食べ比べてみました。
こちらが市販の納豆です。
いかにも納豆らしい色合いとシワですね!
こっちが自家製納豆です。
若い感じがしませんか?
ご飯にのせて食べてみました。
納豆の香りが苦手な人には良さそうです。
納豆好きな人には物足りないと思います。
納豆作り、面白いです。
納豆作りに使う器具などは全て煮沸しています。
雑菌は納豆菌を邪魔する気がしたのです。
でも、Kさんのお話を聞いていると
それほど神経質にならなくても良さそうなんです。
ん~~~、お風呂で作る人も居ますし、
雑菌も仲間に入れてあげればいいのかな?(笑)
でも、私はその部分はちょっとね^^;
次はひきわり納豆を
作ってみたいと思います。(*≧▽≦)b