強力な酵母菌に触れ合いたくて
発酵祭りに行ってきました!

沢山のお酒を試飲してきました。
酒蔵見学はドキドキでした。

お酒が発酵してる姿は
ぷくぷくと泡がたって
生きてる!!と思いました。
{32D5B248-4CB6-4314-86C5-910DE3E4F944}

日本酒は、こんなに泡がたって
発酵します!
{D1212A04-10F1-4882-847F-6C268147AD6B}

目に見えない微生物が
お酒をつくりますが

これが緑色の種麹の菌
{69EAE22A-BE50-45A0-AB27-FDF557E9002F}


麹菌がついて、菌糸が発芽した米を
顕微鏡で見たところ

{DEA51200-A12E-4A22-BE7A-FE6853BFCBEE}


酵母が米のデンプンを糖に分解して
さらにアルコールに変える。
それを同時に行うのが
日本酒特有の発酵方法で
『並行複発酵』と言うそうです。

手繕いされた麻布
{4C82C2F0-1913-48F3-9161-045157948A05}



水戸黄門で有名な
なんじゃもんじゃの木は
ここの神崎神社にあったんですね!!

{4CBFE1A8-54D7-4958-99E5-C1822ADA189C}

{C25C6B7E-29B1-4B5B-8738-B1AE4BD25FBE}

{7044C12E-58ED-419B-AE29-B0ED6324DA31}


大賑わいですごい人!!
最後に盆踊りも踊りました!

生命を遡ると
菌に辿り着きますね!!❣️

高価な貴重なお酒とても美味しかった!
わたしは
しぼりたてそのまんまのお酒と
どぶろくが好きだった💓

{2E66D353-EDB2-4D9F-BBD1-06E27E30EBD3}

{495401B6-EBC3-4DBC-BF84-4551ACDC69EA}