強力な酵母菌に触れ合いたくて
発酵祭りに行ってきました!
沢山のお酒を試飲してきました。
酒蔵見学はドキドキでした。
お酒が発酵してる姿は
ぷくぷくと泡がたって
生きてる!!と思いました。
発酵します!
目に見えない微生物が
お酒をつくりますが
これが緑色の種麹の菌
麹菌がついて、菌糸が発芽した米を
顕微鏡で見たところ
酵母が米のデンプンを糖に分解して
さらにアルコールに変える。
それを同時に行うのが
日本酒特有の発酵方法で
『並行複発酵』と言うそうです。
手繕いされた麻布
水戸黄門で有名な
なんじゃもんじゃの木は
ここの神崎神社にあったんですね!!
大賑わいですごい人!!
最後に盆踊りも踊りました!
生命を遡ると
菌に辿り着きますね!!❣️
高価な貴重なお酒とても美味しかった!
わたしは
しぼりたてそのまんまのお酒と
どぶろくが好きだった💓