19日(土)20日(日)23日(水)にラーメン屋さんやります。
そんなわけで豚飼いが作る豚骨ラーメン、ただいま仕込み真っ最中です。
まずは燃料になる薪つくりから。
釘だらけの細物が多い廃材、玉切りマシーンが役に立ちます。
一旦火を落として少し冷めてから骨を取り出してお肉をほぐします。
溶けた脂がたくさん浮いてるので分かりにくいですが、もおシッカリ白濁してます。
スープに沢山脂が浮いてるラーメンは好みでないので、いま浮いてる脂は冷えて固まってから取り除きます。
明日と明後日と23日の祝日に佛通寺へ参拝用の駐車場兼シャトルバス乗り場のある高坂自然休養村で出店してます。
当日は参拝者多数につき一般道も一方通行となり、佛通寺付近は毎年すごく渋滞しております。
なので、なかなか食べにいらしてくださいとは言えないのですが、紅葉狩りに行こうかなと予定されてた方は佛通寺へ向かう通り道になりますので、寄って行ってください。
(場所は佛通寺にむかう臨時の駐車場付近のシャトルバス乗り場です。だいぶ佛通寺からは離れています。 )
ラーメン屋さんがいつでもできるように、いつもネギは畑に沢山あります!
今晩は夜なべして刻みます(キリッ)
完成したベーススープ。
冷えたらプリンみたいに固まります。
これに現場で味を整えていきます。
今回は少しアレンジを変えてみるつもりです。
ぶっつけ本番、当日までスープの味見すらしないのは素人のなせる技(笑)
でも、美味しくできる自信あり。
今回はお友達にヘルプ頼んでなく、家族だけでボチボチやってみることに。(でも誰か暇なら遊び手伝いにきてー!)
さて、どーなることか!
とりあえず、明日は早めに雨が上がりますように‼︎