今日は私の簡単レシピをご紹介。

まずは簡単ヘルシー豚丼です!
10分以内に出来て、
フライパンのみで出来ちゃいます♪

【材料】
豚ロース(バラ肉でもok) 100g
レモン 1個

【調味料】
めんつゆ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
料理酒(なくてもok) 大さじ1杯
水 適量(フライパンの底1cmぐらいの量)

【作り方】
1.レモンを輪切りにします。
2.ロースの場合は油使わず片面に焼き目がつくまで焼き、ひっくり返し調味料と水を入れ、焼き目のついた豚肉の上にレモンを乗せ蓋をし蒸し焼きにします。
バラ肉の場合は、火をつける前にバラ肉と調味料全部を入れ、周囲が焼けてきたらレモンを上に乗せ同じく蓋をし蒸し焼きにします。
3.お皿に盛り付けて完成!

これだけでかなり美味しい豚丼になります!
味のポイントはレモンですね!
めんつゆじゃなくて白出汁でもいいですし、
ポン酢でも美味しく頂けます。
もしあるなら、上に青シソでもかけたらさらに味変わって美味しいですよ!

また、簡単なレシピ紹介していきたいと思います♪