ついに出来上がりました❤️
私にとっては宝石のような渋皮煮💕
シロップもとろ〜りとしてブランデーの香り高い渋皮煮に仕上がりました🎵
とても手間がかかり大変でしたが😅
なんかこれまでのケーキ作りなどとは違う達成感が😄⤴️
たくさん出来たので半分は冷凍しました。
この栗を使ってデザート作りたいな🎵
自分が忘れないためにレシピをあげておきます🎵
鬼皮を剥いた状態の生栗 2kg
砂糖 栗の70〜80% 今回は1.6kg
ブランデー 50cc
重曹 30g x 3 (90g)
(1) 栗がかぶるくらいのお湯を沸かし
重曹を加え栗を入れて10分湯がく。あまりぐらぐらさせないくらいの火力で🎵
お湯は若干多目のほうが栗が煮崩れしにくいと思います。
(2) 10分たったらザルにとり、1つずつ丁寧に流水で洗い、はがれた渋を取り除く。
(3) 1,2を3回繰り返す
(4) 鍋に水を計量しながら栗がかぶるまでいれ、(今回は2L入れました)シロップは少ないよりも多目のほうが煮崩れしにくいです。
半量の砂糖を加え弱火で煮る。途中で残りの砂糖も加える。
クッキングシートで落し蓋をして弱火で(ぐらぐら沸騰させないように)20分煮る。
(5) そのまま、煮汁ごと冷ます。
一晩くらいつけたまま置いておく。
(6) 栗を取り出し、シロップを濾して渋皮を取り除く。
塩2つまみ、砂糖100g(分量外)とブランデーを加えシロップを煮詰める。シロップは最初はさらっとしているので強火でぐらぐら煮立てて、焦げないように混ぜながらとろりとするくらいまで煮詰める。
このとき、水飴かハチミツを入れても🎵
シロップに栗を戻し冷めたら消毒した瓶にシロップと一緒に詰める。