今年の4月に日本で結婚式を行い、8月には海外での披露パーティーを行った花嫁とランチに行ってきました。
最近洋食が多かった私のリクエストで、和食のお店にしました
場所は、東京タワーがすぐ隣というロケーションの「とうふ屋うかい 」です。
入り口はこんな趣のある和の佇まい。
和服を着たスタッフがたくさんでお出迎えをしてくれました。
お店の中に一歩入ると、日本の秋を感じるお花や、日本の秋の歳時記が飾られ居心地のよい空間になっています。
私たちは、大広間に通されたのですが、そこには茶室のコーディネートがされていました。
窓の外は、たくさんの木々が茂り、日本庭園が広がっています。
なんと敷地は2,000坪。
こんな景色を眺めながらの食事は、本当にゆったりのんびりできますね。
日ごろのあわただしさから、解放されます
さあいよいよ食事のスタート。
はじめはもちろんシャンパンから。二人で再会を祝し、乾杯。
そしてメニューはお昼のみの特別メニュー松をお願いいたしました。
はじめは、とうふ屋ならでは、胡麻とうふから。
そして庭で焼いて作られたあげ田楽。
お味噌がとってもおいしくて、帰りに購入してしまったくらいです。
その後は、お造りがあって、
焼なすと湯葉・帆立あられ揚げ・ほうれん草のお浸し・栗白扇揚げ
二人分が盛り合わせで出てきました。まさに秋ですね。
豆乳と出汁で作られたこのスープが絶品です。
名物というだけあって、本当に美味でした。
その後、やはり秋の味覚さんまの塩焼きが出て、
さつま芋ご飯・汁・香の物
このご飯も、出汁がすごく効いているのです。
嶺岡とうふ
デザートもとうふです。黒蜜で味わったのですが、チーズケーキのような味に、しっかりとした食べ応えのあるデザートでした。とうふとは思えない食感でした。
食後は、ゆっくりとお庭を散策。4時間近くお店での時間を過ごすという贅沢なひと時でした。
またぜひ遊びに行きましょう。
外国からのお客様をお招きするにも最高のロケーションです。
日本を感じたい時には、ぜひ足を運んで見て下さいね。
HP (佐倉摩耶)もご覧いただければ幸いです。
納得できる結婚式にするためプロの司会者がお二人と共に作り上ていきます。
司会や演出のご依頼やご相談はお気兼ねなくお問い合わせください。
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ブログからも気兼ねなくメッセージくださいね