昨日は、たくさんパンを焼いて 発送したり受け取りにきていただいたり パン屋さんな一日でした。
わたしにとって パン作りは なれていて 難しいことでもなく
楽しいことで 喜んでもらえることでもあり。
しあわせよね。
ただの白い粉が 美味しいたべものに化ける錬金術でもあり
デザイン?まで 想うままに仕上げられる自由もあって
おまけに 安心して食べれる安全なパンだしぃ
今の私にとてもフィットしているので
こうして のんびり続けていこうかなと想います。
1日目 パンを仕込む日
2日目 寝かせる日
3日目 パンを焼く 発送など
こういう三拍子のリズムのなかで
ライアを奏でたり 絵を描いたり
フラワーエッセンスブレンドしたり
私の好きなことで 毎日を彩っていこうと想うのです。
今年は総決算!
今までやってきた できることを
出し惜しみせずに全部やる!年だとおもってもいて
ω< ♡)
これをするにあたって
パン屋ではなくどこでも神出鬼没な
会員制の
『Heart Boxパンの和』 という会として 発足しちゃおうと♪
デロンギのコンベクションオーブンも注文済みで (ただいま日本に上陸した模様♪るん)
焼きたてを食べるかい?も 充実しそうです♪
だいたい4種類お任せパックお送りしております。
もちろんLOVE&オファー 受付します♪(*^_^*)
Love&オファーの概念作りたいときに 作りたいパンを 作りたいだけ作る。しかも、安心安全な材料で。
こんな気まぐれでわがままなパン屋さんなら この私にもできるぅー。笑
でも そのほうが 当たり前だけど
美味しいパンができるのよ。ほんとに。
パン屋さんのときは もちろん いつもではないけれど
作りたくないときも 作らなければならなかった。
創作意欲わかないパンも 作らなければいけなかった。
注文いただいた量に合わせて つくらなければいけなかった。
今想うとね、
これは すべて 私の思い込みで
きっと抜け穴はどこにでもあったはずで
ちゃんと自分にあった状況を自分で用意できるのだと
わかったので
現在 そうさせてもらってまする。
あ、でも たまには、リクエストもお応えもしますのよ。
でも 無理しない程度に。
無理すると 好きなものも嫌いになってしまうからね。
私が パンを作り始めたのは
当時 子供がアトピーで 卵 白砂糖 乳製品がとれなかったためというのが一番かな。
きっかけは、乳がんを食事療法で直していた義姉(食事療法のおかげで切除しないまま今も健在です)が つくってくれたホシノ天然酵母パンを食べたときの衝撃。。
卵 白砂糖 乳製品が入っていないというのに
(くるみ レーズン くこ 松の実が入ってた)
なんて滋味あふれる優しい甘み。
感動して しばし別な世界にいってしまうくらい。
それから 自力でパンを作りはじめ
義姉のしている自然医学も勉強して玄米菜食して 花粉症は治りまひた。
子供のアトピーも元々ひどくはなくて 卵乳製品食べたら口の周りや耳の下膝の裏が赤く痒くなる程度だったのもあって、自然食してたらごく自然に消滅。
病気治しにもなる(と思って)玄米むすびと一緒に フリマにでてみたりして
当時、三人目の子供がBabyだったのでおんぶしてやってたのですわ。
すごいね わたし。笑
そんなこんなで
次第にフアンができて
「焼いたら知らせて 買うから~」という友達や
3つの自然食品店から卸の依頼、、、
三番目の子が3歳で幼稚園にあがる年に
パン屋を開業する流れになっていったのです。。
んでもって パン屋をしたいと思ったのはね
本当に体にも良い素材で きちんと作ったものは 悲しいとかいう感情も吹き払うくらいに
”美味しい”という世界の中に入っていける!
という体験があって
そういうパンを提供していきたいと 思ったのですよねええ。。
現在私も ちょっとダウンめのときに 冷凍保存した自分のパンを焼いてたべたりすると すごく元気をもらったりするんです。
ああ、私は私のパンが一番好き!って 自画自賛です。笑
絶好調の波動で、上書きできるのは良いですよ。
って 自分の波動は合って当たり前かな?笑
その後、パン屋をしながら 波動水であるフラワーエッセンスのお勉強を上京したりしてはじめて 自らもエッセンスをつくったりセミナーするようになるのだけど
当時から エネルギー不足だからパン送ってーという東京のお客様がいらしたり エネルギーを扱ってきたのかもしれないと
どこかで想うのです。
また、フラワーエッセンスは、飲むものなのだけど
この"飲む”ということへの抵抗感を クライアントに感じることは ほとんどなかったですね♪
これは パン屋をしていた所以のありがたいことでした。
実際にパン屋をしていたのは、1997年から3年間。
2000年8月に同じお店で フラワーエッセンスと天使と妖精のアトリエ 癒やし&デザインのサロンへと転向。
フラワーエッセンスという存在が私を後押ししてくれたのもありますけど
実際は 体が拒否反応してパンを作りに行けなくなったのが一番の起因。
当時 働いてくれてた花ちゃんが、
「真由美さんはそこで(厨房ではなく店の中)エッセンス選んだり お客さんと話していてください。 私が作ります!」
と言ってくれて 私のパンをちゃんと再現してつくってくれたんよねえ。よく覚えてくれてたなあって想う。
二ヶ月 そんな感じで流れていって
7月いっぱいで 花ちゃんも
「もう、満足しました!」と言ってきたので
やめることになり
パン屋もしめることにしました。
その当時を助けてくれたエッセンスが
アラスカのポーラーアイスというエッセンスでした。
エッセンスには、ことあるときに助けてもらってたね。
花ちゃんも ほんとに天使だったなあ。
なんにもたいしたことしてあげれてなくてごめんねえって感じだわ。
時折 最近大聖院のイベントとかで逢ったりするんよね。
似たような世界で生きているのかも。
パンは 一生分作ったからもういい。。と言ってた時期を過ぎて
いつからか ポツリぽつり作りはじめて
お店のような設備がなくても(今は 普通の電気オーブンのみ ホイロもありましぇん)家庭で作る方法も教えてあげれるし
今は、天然酵母も自家製で
お高いホシノ天然酵母の元を買って起こしてた あの頃の私に教えてあげたいです。笑
つれづれ書きましたケロ
そんなわたしのHeart Boxパンの和 4月3日に始めます!
(1997年4月3日が Heart Boxの開店記念日です。)
詳細待ってね♪
今から19年前
マヤ暦教えてくださったアロマの先生が
マヤの暦の太陽の月は、次の一年に回せる力があると言われて
パンを焼く大型オーブンが入るのが4月15日予定だったのだけど
「とにかく形だけでも4月3日(太陽の月最後の日)にオープンるように」といただいたので
天然酵母パン屋さんなのに 取り扱う自然食品と カントリー雑貨だけでオープンしたのでした。ちゃんちゃん。。笑
マヤ暦 再び使い始めてまーす。\(^o^)/
今ちょうど ハートボックスOPENの頃のエネルギーと似ていて
この暦見ながら 波に乗って行こうと思います。
私は、マヤ暦元旦である7月26日が 誕生日なのです。
今年は 白い惑星の魔法使いの年。
マヤ暦での還暦は、52歳,
(つまりは、自分の誕生日と銀河誕生日が一致するのが52年)
私の銀河の紋章の年なので、再び輝いて行こうと思います キラ☆キラ
パンもフラワーエッセンスもライアーも
私には同じ種類の 同じ世界のモノだと
コレを書きながら気づかせてもらいました。
4/7追記
新しいブログを見てね♪