昨年末、だしソムリエStyle北陸のコミュニティを立ち上げました。
だしソムリエ認定講師として、3年余り、3級講座を開催し、だしソムリエを育成してきました。
これからは、だしソムリエという資格で出会った仲間たちと、共に向上し、だしの素晴らしさをもっと広めていきたいと思います。

初めてのだしソムリエの勉強会は、香福茸と原木しいたけです。

近くに住んでいることから、何かとお世話になっている姉崎椎茸園の姉崎裕美子さんにお願いして、「香福茸と原木しいたけの勉強会」を開催しました。

香福茸は、福井のブランドしいたけです。
冬の寒い時期だからできるジャンボしいたけで、厳密な規格があります。直径8センチ以上、厚み3センチ以上、巻き込み1センチ以上。
本当は、市場において、香福茸と認められたしいたけのみが「香福茸」を名乗れるので、今回、私たちが収穫し、食べたものは、香福茸クラス又は香福茸と同じ菌で育ったしいたけです。


姉崎さんご夫婦のご厚意で、原木の菌打ち体験と収穫体験をさせて頂きました。

大きなしいたけに皆さんご満悦です。
私は準備でここには居なかったのですが^_^;いいなあ。

織田コミュニティセンターに場所を変えて、先ずは、しいたけの勉強です。
3級で習ったこと忘れてませんか?


お待ちかねの調理です。

焼いたり
揚げたり
重ねたり
グループ毎にオリジナルな香福茸バーガーを作ってもらいました。
乾しいたけをおろしたものを入れた白玉団子。こくが出て美味しい💕
しいたけを堪能し尽くして頂きました。



また、だしソムリエStyle北陸で、だしの勉強会を開いていきたいです。

姉崎椎茸園の姉崎さんご夫妻、いつも助けてくれるだしソムリエの仲間たち、一般参加の皆さんもありがとうございました。