先日の福井シードさんの展示会で買った
「スプラウト栽培専用ジャー」
前に、東京でスプラウトの勉強会に参加したのですが、このジャーとは別の栽培ポットを買ってしまい、欲しいなと思っていたのです。

上の方が網になっていて、手を触れずに水換えが出来るのです。
使うのは、オーガニックな豆、今回はレンズ豆。
市販の枝豆などの種は、消毒されているので、種ごと食べるもやしは、専用の種を使いましょう。
水に8~12時間浸けます。
毎日水洗いして、水を切って育てます。
最初間違って、浸けすぎてしまったからか、発芽しなかったものもあり、ちょっと育ちすぎてしまった感も(^。^;)
青々と芽が
なんだかかわいい💠
もう一度リベンジします。
これは、サラダにして食べてみます。
畑じゃなくても、キッチンで育てられるのが楽しいね🎵


*************************************************


だしソムリエさん対象の勉強会ですが、一般の方も参加できます。
香福茸の圃場見学、原木への植菌体験、香福茸、原木しいたけの座学、食べ比べ、料理等など盛り沢山な内容です。
令和2年2月23日(日)
13時30分~17時
場所  姉崎椎茸園 圃場、織田コミュニティセンター
上記リンクよりイベントページをご覧ください。
若干名募集しています。

*************************************************
令和2年 3月 9日  11時~15時
ハピリン3階ホール
入場無料!

私もみそ玉作りのワークショップで出店します。

ママもママじゃなくても、ぜひ来てくださいね🎵