こんにちは。
部活の合宿に行っていた子どもが帰ってきました。この子達が家に居ないと、私は常備菜を作らない事に気づきました😅。ここ数日はすっかりオフ気分で毎食ノープラン、調理が自転車操業です🤣。
我が家の子ども達は贅沢にも作り置き惣菜がちょっと苦手です🙁。それどころか、基本的にレトルトパウチや冷凍食品も好みません😭。…私が子どもならむしろ喜んで食べますが。
そういうわけで、普段は作り置きをしない派なのですが、子どもがそれぞれ部活や塾や学校でバラバラと出入りする夏休みは流石に作り置きし始めました。
普段は子ども達が好まない作り置きですが、ここまで暑いと逆に冷蔵庫で冷えた食べ物は結構魅力的になってきていて回転が良いです♪
・ジャガイモの冷製スープ
・トリのササミと水菜のレモンソースサラダ
・ひじきと大豆のサラダ
・切り干し大根のサラダ
…等を2種類くらいずつ常備して回しています。
暑すぎて調理が無理💦💦💦
…という場合でも常に1品その場で出してきて加えれば品数が稼げる常備菜は本当に大助かり😍。
今更ですが、常備菜の意義を初めて知った気分です😅。
実は私もあまり作り置きを食べるのが好きではなかったのですが、常備菜には常備菜の良さや美味しさがあることに今更気づきました。
しっかり食べて、何とか酷暑を元気に乗りきりたいと思います。