TVでは線状降雨帯で韓国ソウルも豪雨で被害が出ていると報じていました。ソウルには家族ぐるみで親しくしていて互いに行き来している一家がいて、住まいは漢江そばの高層マンションなので無事とは思いますが、一応、娘がお見舞いメールを送りました。
「韓国と言えば、最近、キムパ(ブ)を食べていないから作ってよ」と孫娘が言い出しました。酢飯ではなくごま油を混ぜた御飯で作る韓国の太い海苔巻きで、確かにこの2年間くらい作っていません。視線が私に集まったので、解ってスムニダ(笑)で引き受けまいた。
今日は焼肉用の牛肉があったので細切りして焼いて、沢庵とキュウリと卵焼きを使うことにしました。赤色系統がないので見た目は地味になります。今日は孫息子がいないので7本作りましたが、薄切りして皿分けしましながら、端っこの切り落としを食べたら私は半分で十分でした。それにワカメと豆腐とシメジで韓国風のスープを作ってソウルを偲びました。