gekiumagohan 宮廷料理や豪華焼肉などではなく、庶民が楽しむ韓国の一般的な料理アレコレのレシピを紹介する本。


ソウルの人気店のオモニ達が教えてくれたレシピをおいしそうな料理写真とレシピでまとめている。
材料の中に出てくる韓国ならではの調味料の作り方や内容、こんなところで変える、代替品などの説明もあり、実際に作ることが可能なレシピばかりだ。
作るヒント、美味しく食べるヒントなども参考になる。


昨今の韓国ブームで韓国料理を楽しむシーンも増えたが、家庭でとなるとまだまだ一般的ではない。
私は昔から自宅でチゲやユッケジャン、ビビンパなどを作っていたがやっぱり真似事で全く韓国料理ではないものになっていたと思う。
この本を参考にユッケジャンを作ってみたところ、今まで作っていたものとは違う本格的なものが出来上がった。
スープ等で苦労しなければ、本物の味など出ない。
面倒もあったが、食べた時の美味しさと喜びを思うとまたチャレンジしたくなる。
そんな楽しみを与えてくれた。


レシピの合間にあるコラム、レシピを取材した人気店の詳細、調味料図鑑などこの1冊でかなりの情報量だ。
薄い本だが、中身は濃い。
おすすめの1冊だ。


<シンコーミュージック・エンタテイメント 2005年>


中山 茂大, 朱 シュンヨウ
路地裏の激ウマごはん (韓国編)