毎日の献立で汁物を出さない訳にはいかない。
みそ汁、スープ、シチュー・・・
毎日では手の内も尽きる。
そんな時に偶然みつけたのが本書である。

頭を捻っても、買い物にいくと無難な品物ばかりを手に取る。
余った野菜を使えばいいと思っても、何と組み合わせたらいいんだろう?単品では形にならないよな?と結局いつもと同じもの、だった。
しかし本書を読んでからはかなりバリエーションが増えた。
冒険とも思えるもずくのみそ汁にも挑戦し、好評だったりしている。

定番の単品みそ汁から、様々な組み合わせの具の紹介などがわかりやすく見やすく紹介されている。
具だくさんで見た目が豪華に見えるみそ汁、体にいいみそ汁、お約束の豆腐へ+1の技ありなみそ汁など目から鱗のみそ汁専門レシピ本。

カラー写真でイメージも湧きやすい1冊。

<幻冬舎 2003年>

著者: 飛田 和緒
タイトル: 毎日のみそ汁100