私が料理をする時に本当に役立っている1冊。

元々川津幸子氏の料理本は簡単で美味しいものがたっぷり掲載されている。
『今日のごはんは?』は最上級!
サブタイトルどおり、いますぐ使える〝簡単〟レシピが572日分たっぷり載っている。

本当に使いやすい構成になっているのだ。
気軽さベスト10、友達に評判のよかった料理ベスト10、簡単で豪華な料理ベスト10など困った時に何を作ったらいいのか浮かぶ写真とカテゴライズ。もちろんレシピは簡単で分量やおおよその調理時間、カロリーもわかる。
一番役立っているのは〝材料別の毎日ごはん〟である。
スーパーで特売の商品を買ったけど、何を作ろう?
メインは決まったけど副菜はどうしよう?
鶏肉を使っていつもと違うものを作りたいけど、何がいいかな?
とにかく、献立を考える時にこの本が横にあれば確実にヘルプしてくれる。

肉各種、魚各種(さば、えび、白身等細かく分かれている)、野菜や卵などの食材ごとに分かれていて材料別に何を作ればいいかすぐに探せる。
和食、洋食、中華、創作料理的なものなど、たっぷりのレシピからその日の気分に合わせて簡単に料理出来ること間違い無し。
ものぐさ主婦の私向けの1冊である。

<NHK出版 2001年>

著者: 渡辺 あきこ, 川津 幸子
タイトル: 今日のごはんは?―もう悩まない。いますぐ使える簡単レシピ572日分