エスプレッソメーカー (イケア)  | フードアナリスト sakuraの Customer's voice

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またまた、自宅でのコーヒーをおいしくするグッズの紹介です。

(他のおススメグッズの記事は、こちら



エスプレッソメーカー


Customer's voice-110313_171543.jpg

こんろにかけて使うタイプです。





分解するとこんな感じ
Customer's voice-110313_171810.jpg
左手に持っているろうと状の部分にコーヒーの豆を、手前の部分に水を入れ

てから、下記の写真のようにセットします。


Customer's voice-110313_171951.jpg


下記の状態にしたら、火にかけます。
Customer's voice-110313_171543.jpg

下部に入れた水が沸騰するに従い、少しずつろうと部分を通って、最上部に

噴き上がることで、コーヒーを抽出するしくみです。







①使用感    実は・・・・・・

          最初にセットするのと、抽出後に分解して洗うのが、ちょっ

          とひと手間・・・・・・

          ちょっぴり面倒・・・・




          でも、飲めば「やっぱり」と思います。

          ひと手間かけるだけのことは、あるなあと・・・・・



          ペーパーフィルターを使わないという点は、以前紹介した

          ゴールドフィルターと同じ(過去の記事はこちらなので、

          そのメリットは同じ。



          



②CP       3200円¥

           ゴールドフィルターに比べると、ちょっと高いです。



           ただ、類似仕様の某エスプレッソメーカーは、4200円前

           後で、アルミ製。

           実はこのアルミ製も以前使用していましたが、材質上、か

           なり気をつけていても、錆びたりかびたりしやすいです。



           それと比較すると、この製品はステンレス製で、ラフに使

           えますし、お得ではないかと思います。





           また、このタイプ以外のエスプレッソマシンなどは、安くて

           も2万円程度はします。

           それと比べると、保管場所もたいしてとらず、手軽に自宅

           でエスプレッソが楽しめていいんじゃないかなあと思いま

           す。

                 








リピートポイント(耐久消費財なので、万一壊れた場合・・です)

 ①手軽にエスプレッソが楽しめること。

 ②耐久性

 ③エコ(コーヒー豆以外のゴミがでない、かつ、紙を消費しない。)







ベル欧米のプロのコーヒーテイスター(味見人)の方は、テイスティングする際、

 ペーパーフィルターを使わないのだそうです。
  理由は、紙の匂いが付いてしまうと、コーヒー本来の持つ微妙な香りと味

 わいを台無しにしてしまうからとのこと。

 

  コーヒーコーヒー好きの方は、ぜひ試してみてくださいビックリマーク








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