またまた、自宅でのコーヒーをおいしくするグッズの紹介です。
(他のおススメグッズの記事は、こちら )
エスプレッソメーカー
こんろにかけて使うタイプです。
分解するとこんな感じ
左手に持っているろうと状の部分にコーヒーの豆を、手前の部分に水を入れ
てから、下記の写真のようにセットします。
下部に入れた水が沸騰するに従い、少しずつろうと部分を通って、最上部に
噴き上がることで、コーヒーを抽出するしくみです。
①使用感 実は・・・・・・
最初にセットするのと、抽出後に分解して洗うのが、ちょっ
とひと手間・・・・・・
ちょっぴり面倒・・・・
でも、飲めば「やっぱり」と思います。
ひと手間かけるだけのことは、あるなあと・・・・・
ペーパーフィルターを使わないという点は、以前紹介した
ゴールドフィルターと同じ(過去の記事はこちら )なので、
そのメリットは同じ。
②CP 3200円
ゴールドフィルターに比べると、ちょっと高いです。
ただ、類似仕様の某エスプレッソメーカーは、4200円前
後で、アルミ製。
実はこのアルミ製も以前使用していましたが、材質上、か
なり気をつけていても、錆びたりかびたりしやすいです。
それと比較すると、この製品はステンレス製で、ラフに使
えますし、お得ではないかと思います。
また、このタイプ以外のエスプレッソマシンなどは、安くて
も2万円程度はします。
それと比べると、保管場所もたいしてとらず、手軽に自宅
でエスプレッソが楽しめていいんじゃないかなあと思いま
す。
リピートポイント(耐久消費財なので、万一壊れた場合・・です)
①手軽にエスプレッソが楽しめること。
②耐久性
③エコ(コーヒー豆以外のゴミがでない、かつ、紙を消費しない。)
欧米のプロのコーヒーテイスター(味見人)の方は、テイスティングする際、
ペーパーフィルターを使わないのだそうです。
理由は、紙の匂いが付いてしまうと、コーヒー本来の持つ微妙な香りと味
わいを台無しにしてしまうからとのこと。
コーヒー好きの方は、ぜひ試してみてください
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