今年もやって来ました。

年に一度の梅仕事ならぬ、サクランボのジャム仕事です。

 

持つべきものは遠くの〇〇より近くの何とやら。

近くの友人は黒川という所に広ーい畑?林?を借り

お野菜などを育てています。もうプロ!

その土地には元々さくらんぼ🍒の木があり、

毎年この時期になると、さくらんぼ狩りに誘ってくれます。

「早くしないと鳥に全部食べられちゃうよー」

さくらんぼ狩りのリミットは短いんです。

二人きりですからもう採りきれないほど。

 
 

無我夢中で採っていたら
途中で友人が「もういいんじゃない?後がこわいよー」って。
因みに、後がこわい、とはジャム作りの種取りのことです。

 

おおよそ3キロといったところでしょうか。
これからが年に一度のさくらんぼジャム仕事の開始。
魔の?楽しい種取りです
14時開始〜17時、やっと種取りが終了しました。
 
 
こちらが種を取り終えた実の方
         こちらがその取った種の方↓
       花見糖、キルシュ、レモン汁を入れて煮ます。
       途中灰汁取りをします。
    およそ1時間位で、このように綺麗な色のさくらんぼジャムが出来上がりました。
               ↓
 
 
         煮沸した空瓶に熱いうちに素早く詰めて出来上がり。
          この倍くらい、大小瓶に6本分出来ました。↓
 
          疲れたので休憩に予め購入していた「サバラン」
        私、ケーキといえば「「サバラン」というくらい大好物
        YOKOHAMA PETITE FLEUR のサバラン、お気に入りです。
                   ↓↓
 
 
そうそう今日は大好きなお豆も収穫させてもらえて感謝感激。
スナップエンドウと絹さやです。
 
夕飯は、自分は、もう疲れたので、
食パンに千切りキャベツにちくわ一本に美味しいマスタードを乗せて、
ただただ折り畳んで食べました。これ簡単で意外と美味しいですよ。↓
 
       指も肩も首も痛くなりましたが、年に一度のさくらんぼジャム作りは、
             本当に達成感でいっぱいになります。
           友人に感謝感謝です!また来年宜しくね❣️
 
             本日もご覧頂きありがとうございました。