明けましておめでとうございます🎍
みなさんが素敵な一年で有りますように🎍
年末の12月28日29日にミニ三段おせち料理を作りました。全体の半部以上を28日朝9時30分から作り始めて15時30分に作り終えてみようとチャレンジしたら出来たのだけど最後に作ってた伊達巻を少し焦げてた(._."Ⅱ)ガーン(味良しなんだけどね)見栄えが悪し!だから紀文の伊達巻を買いました。紀文の錦たまご、昆布巻(鮭、にしん)、紅白蒲鉾、ロースハム
二の重 ローストビーフ、海老の姿煮(見た目悪しですんません笑)スモークサーモンとセロリ玉ねぎの柚子胡椒マリネ、筑前煮、鴨スモークハム、若桃シロップ漬け、
三の重 紀文の黒豆、栗100%栗きんとん(手作り)、栗蒸し羊羹(手作り)、笹団子(市販)、キンカンのシロップ漬け(市販)
29日に三の重を作り全て終えて30日にミニ三段お重に詰め合わせました。すごく寒いから傷みにくいと思ったから30日に決めて最終仕上げてみた。


なますやスモークサーモンマリネは、おせち料理を作る日より2日3日前に作って置くと食べる日にお酢やマリネ液が馴染んで美味しく頂けます。
栗きんとんは、冷凍保存で1ヶ月は、持ちますよ。冷蔵庫だと一週間の日持ちですから少し作り過ぎたら冷凍保存をおススメします。栗きんとんは、ホイップクリームを混ぜてスポンジケーキ(市販)やカステラにサンドすれば立派なケーキの出来上がり😋ホットケーキミックでパウンドケーキを作る時に栗きんとんを加えて焼くと美味しい😋
栗蒸し羊羹は、作った日から冷蔵庫保存で一週間の日持ちします。手作りですから栗を贅沢に多めに入れる楽しみが有りますよ😋栗蒸し羊羹に使った栗の甘露煮は、DAISOで小瓶で税込108円で買いました。飾りは、セリアで揃えました。
ミニ三段お重は、数年前にドクターシーラボから頂いた物です。百均で売ってるお重箱よりも少し小さめサイズです。


ミニ三段お重おせち料理は、ご先祖さまの為のおせち料理です。