アメリカにはクリスマスケーキというのがなく、クリスマスにはよくパイを食べます。
今日はりんごの産地ニューハンプシャーに住んでいる知人から聞いた、アップルパイの作り方をご紹介します。
事前にりんごを煮ないので時短でできます。
【材料】
りんご中サイズ 4個
パイ生地 2枚
Aブラウンシュガー 1カップ
Aシナモンパウダー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バター 10g
溶き卵
【作り方】
1.りんごを5㎜幅にスライスする
2.Aを1に混ぜて、レモン汁をかけて混ぜる
3.パイ皿にりんごを並べる
4.小さく切ったバターを並べる
5.もう一枚のパイ生地を2㎝幅に切って互い違いに編んでいき、刷毛で卵液を塗る
6.華氏400度で30分焼く
7.いい焼き色が付いたらできあがり




