アメリカにはクリスマスケーキというのがなく、クリスマスにはよくパイを食べます。

今日はりんごの産地ニューハンプシャーに住んでいる知人から聞いた、アップルパイの作り方をご紹介します。

事前にりんごを煮ないので時短でできます。

 

 

【材料】

りんご中サイズ 4個

パイ生地 2枚

Aブラウンシュガー 1カップ

Aシナモンパウダー 大さじ1

レモン汁 大さじ1

バター 10g

溶き卵

 

【作り方】

1.りんごを5㎜幅にスライスする

2.Aを1に混ぜて、レモン汁をかけて混ぜる

3.パイ皿にりんごを並べる

4.小さく切ったバターを並べる

5.もう一枚のパイ生地を2㎝幅に切って互い違いに編んでいき、刷毛で卵液を塗る

6.華氏400度で30分焼く

7.いい焼き色が付いたらできあがり