お腹の不調を改善する食の専門家 佐々木 ゆみのブログ

お腹の不調を改善する食の専門家 佐々木 ゆみのブログ

20年以上、過敏性腸症候群(IBS)に悩んでいた私が、
不調を改善した食事メソッドを中心にお伝えしています。

最近、お腹周りがぽっこりしてきた!

 


今まで入っていたはずの洋服が

キツくなったような気がする!

 

 


そんなあなたに 


ぽっこりお腹改善セミナー

のご案内です。



 

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『ぽっこりお腹改善セミナー』とは

 

 

ぽっこりお腹とは?


便秘でお腹が張っている!
お腹にガスが溜まっている!

体はスリムなのにお腹周りだけがぽっこりしている!

 

 

そんなお悩みはありませんか?

 

 

 

実は、ぽっこりお腹は体からのSOS!

体の声に耳を傾けて、

健康で明るい未来を手に入れましょうキラキラ

 



このセミナーにご参加いただくと、


効果的なぽっこりお腹の改善方法が分かります。



 

私のセミナーの特徴

 

 

過敏性腸症候群(IBS)を
薬やサプリメントではなく、
食事で改善した経験を活かし、


私と同じように胃腸の弱い方に
胃腸機能を改善するサービスを
提供しております。



ごはんと味噌汁を基本とした食事は、
お腹の不調を改善するだけでなく、
健康的なスッキリボディも
叶えてくれます。



食べると調子が悪くなる
何を食べればいいか分からない
そんな中、お米に出会って、


途中で何度も投げ出しそうになりながら、
IBSを改善した私だからこそ、


お一人お一人の心に寄り添って、
サポートすることが出来ます。

 

 

 

 

 

こんな方にお勧めします

 

 

チェック(透過) お腹周りだけがぽっこりしている

チェック(透過) 最近、お腹周りを隠すような洋服が増えた

チェック(透過) お腹が弱く、下痢と便秘を繰り返しがち

チェック(透過) お腹にガスが溜まりやすく、密閉空間が苦手

チェック(透過) 腸活をしているが、あまり効果を感じられない

 

 

 

 

 

『ぽっこりお腹改善セミナー』の内容

 

 

 

1. ぽっこりお腹の原因とは?
2. 糖質は太るは正しい?
3. ぽっこりお腹改善に効果的な食材と食べ方

 

 

 

ぽっこりお腹を改善する方法を
資料を使って、分かりやすく説明します。
 

 

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お客様のご感想

 

 

K.K様

食べるものは身体を作る上でとても重要なものであることが分かりました。

また、食べる内容だけでなく、食べ方も大事だと気づかされました。

今後は自分のペースで無理なく続けていきたいと思います。

 

 

M. A 様
誰にも共感されなかった悩みを聞いてくださったことが嬉しかったです。
お米生活を続けていこうと思いました!

 

 

S.H様
お米やお味噌汁はタンパク質にもなることや、お肉お魚をお味噌汁に入れてもOKなど実際工夫されていることを聞けて自身でも実施しようと思えました。
またお米生活が合ってないんじゃないかなどの不安な気持ちも正直に伝え、それに対してどうすれば良いかまた続けることの大切さを伝えていただき、不安がすこしずつなくなっていきました!

 

 

K.I様
難しい専門用語がなく、ポイントが簡潔にまとめてあるのがよかったです。
これまでの食生活で間違っていなかったこと、改善する必要がある点が確認できました。
胃腸に心配な症状がある人は勿論、健康全般に関心のある人にも必要な内容だと思います。

 

 

 

このセミナーを受けていただくと

 

 

 

宝石赤お腹まわりをスッキリさせる食のバランスが学べます

宝石赤腸内の善玉菌を増やす食べ方が学べます

宝石赤基礎代謝を上げる方法が学べます

 

 

 

あなたもぽっこりお腹を改善して、

理想の未来を手に入れませんか?

 

 

 

 

 

『ぽっこりお腹改善セミナー』の詳細 

 

 

【日時】

 

  ① 7/24 (水) 10:00~11:30

  ② 7/24 (水) 14:00~15:30                  

  ➂ 7/24 (水) 19:00~20:30

  ④ 7/26 (金) 10:00~11:30

  ⑤ 7/26 (金) 14:00~15:30                  

  ⑥ 7/26 (金) 19:00~20:30

  ⑦ 7/27 (土) 10:00~11:30         

     

 

 

【開催場所】 オンライン(ZOOM)

 ※インターネット環境と

      ビデオ通話可能な端末
  (パソコン、スマートフォンなど)が必要です。

 

 ◇受注後、メールにて、

      ZOOM URLをお知らせします。

 

 

 

【金額】   無料

 

 

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佐々木 ゆみ プロフィール

 

 

20数年前、超過勤務のストレスで過敏性腸症候群(IBS)を発症

 

 


食事制限、漢方薬、サプリなど、何をやっても効かず、
食を楽しめなかった私が


ごはんと味噌汁を基本とした食事メソッドに出会い、
お腹の不調を改善しました。

 



私が学んで、IBSを改善した食事メソッドを
たくさんの方に知っていただきたいと思い、
2018年日本健康食育協会認定資格
健康食育シニアマスターを取得しました。

 



人は毎日の食事で命を繋いでいます。
食べたいものが食べられることは、
何ものにも代えがたい幸せです。

 



過敏性腸症候群(IBS)日本人患者数は、
1,200万人
10人に1人がIBSと言われています。

 

 


胃腸が弱く、食を楽しめない方に
食べる楽しさを取り戻して欲しいという思いで、日々、活動しております。
 

 

 

 

過敏性腸症候群(IBS)を食事で改善した経験を活かし、
無理なく、胃腸機能を上げる食べ方をアドバイスしています。

 

個別相談はこちら

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

◆私のIBS改善までの経緯はこちら

  下矢印

 

 

胃の痛み、吐き気、お腹の張り、

便秘、下痢などの

不快な症状を改善したい

 

 

お腹まわりをすっきりして、

理想の体型になりたい

 

 

そんなあなたに 

 

体の中の余分な老廃物を排出して、

腸内環境を整え、健康的な体になる

 

 

『食べる断食®

若玄米リセットプログラム』のご案内ですキラキラ

 

 

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『食べる断食®若玄米リセットプログラム』とは

 

 

たっぷり栄養を含んだ若い玄米を

通常の収穫時期より、

一足早く収穫することで、

 

 

一般に流通している玄米より

消化吸収力が高く、

老廃物の排出力が高い

柔らかくて、食べやすい若玄米に

 

 

ビタミン、ミネラル、食物繊維を

豊富に含んだ雑穀を混ぜたご飯を

10日間集中して食べていただくプログラムです。

 

 

10日間のプログラム終了後は、

余分な老廃物が排出されて

腸内環境が良くなり、

お腹周りもすっきりします。

 

 

私の講座の特徴

 

 

私は超過勤務のストレスから
過敏性腸症候群(IBS)を発症しました。



薬やサプリメントは全く効かず、

発症から23年後に心と体を元氣にする
お米中心の食事理論に出会い、実践を続け、
約2年で不調を改善しました。



健康や美容のために
糖質制限する方が多くいらっしゃいますが、

お米は代謝を上げて、免疫力を高め、
胃腸の機能を改善し、

健康的に引き締まった体になるために
最適な食材です。



胃腸機能の改善には、
ある程度の時間がかかりますが、

途中で何度も投げ出しそうになりながら、
過敏性腸症候群(IBS)を改善した私だからこそ、

一人一人の心に寄り添ったサポートを
提供することが出来ます。
 

 

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こんな方にお勧めします

 

 

チェック(透過) 胃腸が弱く、下痢や便秘で困っている

チェック(透過) ストレスを感じると胃に不快な症状が出る

チェック(透過) 過敏性腸症候群(IBS)を改善したい

チェック(透過) 急にお腹が痛くなるので、電車に乗るのが不安

チェック(透過) お腹にガスが溜まりやすく、密閉空間が苦手

チェック(透過) 体調の不安を無くし、友達と外食や旅行を楽しみたい

チェック(透過) 平熱が35度台で疲れやすい

チェック(透過) だるさや冷えなどの不調があり、元氣になりたい

チェック(透過) 眠りが浅く、夜中に何度も起きてしまう

チェック(透過) 敏感肌でちょっとしたことで肌の調子が悪くなってしまう

チェック(透過) フェイスラインをアップさせたい

チェック(透過) 炭水化物を控えているが、痩せない

チェック(透過) 心も体も健康になりたい

 

 

 

 

 

プログラムの内容

 

 

1.トラの巻セミナー(90分)

プログラムの進め方を分かりやすく説明します。

 

 

 

 

2.10日間のリセット実施

 

若玄米と雑穀をブレンドしたご飯と

具沢山味噌汁を10日間食べていただきます。

 

 

※期間中は毎日、メール又はLINEにて、サポート致します。
 (ご質問にも随時、お答えします)
 

 

3.ステップアップセミナー(90分)

 

プログラムで得た心と体の変化の確認

プログラム後の食事の仕方について、詳しく説明します

 

 

 

 

 

 

 

お客様のご感想

 

 

K.K様

食べるものは身体を作る上でとても重要なものであることが分かりました。

また、食べる内容だけでなく、食べ方も大事だと気づかされました。

今後は自分のペースで無理なく続けていきたいと思います。

 

 

S.N様

食事を整えると身体が楽になり、行動が早く、テキパキと動ける感じがしました。
姿勢が良くなり、体重、サイズが少し減少しました。
胃腸が弱いのですが、不調を感じない時は前向きになれました。

 

 

S.S様

適切なサポートをうけながら質のいい若玄米と雑穀を美味しくいただくだけで、こんなに結果が出るなんて、驚きです。
正しい知識をたくさん教えていただき目から鱗が落ちる思いでした。
この正しく続けられる食べるダイエットを多くの方に知ってもらいたいです。
本当にありがとうございました。

 

 

 

このプログラムを受けていただくと

 

 

宝石赤胃腸の動きが活発になり、腸内環境がよくなります

宝石赤体内に溜まった余計なゴミが排出されます。

宝石赤基礎代謝が上がり、新陳代謝が活性化します

宝石赤体温が上がり、免疫力がアップします

宝石赤自律神経のバランスが改善します

宝石赤睡眠の質が良くなります

宝石赤髪や肌や爪の状態が良くなります

宝石赤噛む力で、フェイスラインがアップします

宝石赤お腹周りがすっきりします

宝石赤気持ちが前向きになります

 

 

10日間のプログラム終了後、

余分な老廃物が排出され、リセットされた体を手に入れることが出来ます。

 

 

私が過敏性腸症候群(IBS)を発症した当時、


1日の便の回数は、10回以上
仕事中、常にトイレに行きたくて、
正直、仕事どころではありませんでした。



薬もサプリメントも効かず、
食べるとお腹の具合が悪くなるので、
食べることが辛い、
生きていくことがしんどいと感じる毎日でした。

 



ごはんと味噌汁中心の食事は、
徐々にお腹の不調を改善し、
私に食べる楽しみを
思い出させてくれました。

 



人は毎日の食事で命を繋いでいます。

食べたいものが食べられることは、
何ものにも代えがたい幸せです。



過敏性腸症候群(IBS)日本人患者数は、
1,200万人と言われています。

その数の多さに驚き、

私が改善した食事方法を
一人でも多くの方に伝えたいと思い、
このプログラムを提供しております。



このプログラムには、
過敏性腸症候群(IBS)でなくても、
健康になりたい方や
お腹周りをスッキリしたい方にも
ご参加いただけます。

 



胃やお腹の不調を改善して、
友達と食事に行ったり、
旅行を楽しんだり、
今まで諦めていた夢を実現しませんか?

 

あなたの健康のための

土台作りをサポートします

 

 

お申込みフォーム

 

 

 

 

 

『食べる断食®若玄米リセットプログラム』の詳細 

 

 

【日程】

 

1.トラの巻きセミナー 90分

2.10日間の実践
 (最大2週間まで延長可能)

3.ステップアップセミナー 90分

※お申込みフォームにて、ご希望の開始日をご連絡ください

 

 

【開催場所】 オンライン(ZOOM)

インターネット環境とビデオ通話可能な端末
(パソコン、スマートフォンなど)が必要です。

 

 

【金額】   59,400円(税込)

 

 

【お支払】  振込

 ◇受注後、メールにて、振込先口座の連絡を致します。
 入金確認後、食材及びコンテンツの手配・発送となります。

 

 

 

 

~無料説明会(ZOOM)開催中~
 

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ご希望の日時をご記入後、送信してください。

   

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キャンセルポリシー

 

 

代金お振込み後のお客様のご都合によるキャンセルの場合、


◆食材手配前のキャンセルについては、全額を返金致します。
◆食材手配後のキャンセルは、食材費用を除いた全額を返金致します。
(返金額については、振込手数料を差引いた金額となります)

◆虎の巻セミナー開催当日のキャンセルについては、費用の全額をいただきます。
 

 

佐々木 ゆみ プロフィール

 

 

超過勤務のストレスから過敏性腸症候群(IBS)を発症し、色々な治療を試すも改善しない状態が続いていた。

発症から23年、病気を治そうと刺激物や油もの、生ものを避け、炭水化物を控えていたそれまでの食事とは真逆の”心と体を元氣にするお米と味噌汁を基本とした食事スタイル”に出会う。

心と体を元氣にするには何を食べればいいのか?
食べたものがどうやって消化吸収されるのか?

体の仕組みを学びながら、お米と味噌汁を基本とした食事スタイルを実践し続け、

2018年日本健康食育協会認定
健康食育シニアマスターの資格取得

その後もお米と味噌汁を基本とした

食事スタイルを続けて行く中で徐々に症状が改善し始め、

今では映画を観る、友達と食事に行く、旅行に行く
ごく当たり前のことが出来るようになり、心も体も元氣になる。

私自身の改善の経験を活かし、一人一人の心に寄り添うサポートを提供いたします。

 

 

 

 

過敏性腸症候群(IBS)を食事で改善した経験を活かし、
無理なく、胃腸機能を上げる食べ方をアドバイスしています。

 

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◆私のIBS改善までの経緯はこちら

  下矢印

 

 

お腹の調子が悪い
体調がすぐれない

便秘と下痢を繰り返しがち


そんなあなたに

 

 

 

『お腹の悩みから抜け出す

秘訣を学べる無料メール講座』

のご案内です♡

 

 

 

 

 

 

食事だけでお腹の不調を改善することが出来るの?

 

 

 

薬やサプリメントなど、

何をやっても改善しない

 

 

 

食事をすると、

お腹の調子が悪くなる

 

 

 

食事で不調を改善することが

出来るのだろうか?

 

 

 

お腹に不調があると、

そう思ってしまいますよね?

 

 

 

私も食事を変えるまでは、

そう、思っていました。

 

 

 

ところが!

私は食事を変えて、

お腹の調子がよくなったんです!

 

 

 

私たちは毎日、食事をして、

栄養素を吸収し、

不要なものを出すという

 

 

消化吸収の仕組みの中で、

細胞やホルモン、

消化酵素などが作られ、

命を繋いでいます。

 

 

 

お腹の不調は、

消化吸収の力が落ちているサイン

 

 

 

食べて胃腸を動かすことで、

消化吸収の流れがよくなり、

少しずつ、腸内環境が整っていきます。

 

 

 

 

 

こんな方にお勧めします

 

 

チェック(透過) お腹が弱く、下痢と便秘を繰り返しがち

チェック(透過) お腹にガスが溜まりやすく、密閉空間が苦手

チェック(透過) 急にお腹が痛くなるので、電車に乗るのが不安

チェック(透過) 糖質制限でお腹の調子が悪くなった

チェック(透過) 過敏性腸症候群(IBS)を改善したい

チェック(透過) 体調の不安を無くし、友達と外食や旅行を楽しみたい

チェック(透過) 食事療法を試したいが、どんな食事がいいか分からない

 

 

 

 

『お腹の悩みから抜け出す秘訣を学べる無料メール講座』内容

 

 

このメール講座では、

お腹の悩みから抜け出す秘訣について、配信いたします。

 

内容の一部をご紹介しますね。

 

 

王冠1 なぜ、ごはん味噌汁に行きついたのか?

王冠1 知っておきたい!糖質が不足すると体に何が起こるのか

王冠1 お米は腸内環境を整えるパワーフード

王冠1 糖質不足で筋肉が減るって知っていますか?

王冠1 噛むことは胃腸の筋トレになる

王冠1 唾液の凄いパワーの秘密

王冠1 身体と心を健やかに導く栄養バランスとは?

 

 

 

この他にも

毎週、お腹の悩みから抜け出す秘訣を

どんどん配信していきますので、

どうぞ、お楽しみにキラキラ

 

 

 

お客様のご感想

 

 

 


《薬を飲んでも効かない酷い便秘をなんとか治したい! S様》
このメール講座を読んで、自分の食事が間違っていたことがわかりました。
酷い便秘で薬も効かないので、頑張って続けて、なんとか治したいと思っています。
毎週、楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
 

 

 

 


《お米がお腹にいいなんて、びっくりです! K様》
お米はよくないと思って、あまり、食べていませんでした。
お米がお腹にいいなんて、びっくり!
お腹がゆるすぎるのが悩みなので、ちょっと食べてみようと思います。
 

 

 

 


《ごはんを食べてお通じがよくなりました! T様》
太るのを気にして、ごはんは小さいお茶碗に少しだけにしていましたが、
最近、ちょっと便秘気味なのが気になっていました。

ごはんを食べるようになったら、お通じがよくなってきたので、これからも続けます。
 

 

 

 

この無料メール講座には、

有料のセミナーでお話している内容も

たくさん、取り入れています。

 

 

 

食べることは生きること

生きることは食べること

 

 

 

今、お腹の調子が悪くて、

食べることが辛いという方にも

ぜひ、読んでいただきたいです。

 

 

 

このメール講座で、

 

日々の食事が少しでも楽しくなったら、

大変嬉しいです。

 

 

 

どうぞ、お気軽にご登録くださいね。

 

 

 


『お腹の悩みから抜け出す秘訣を学べる無料メール講座』

 

まじかるクラウン お申込みいただいた方へのプレゼント

      ⇒『“天然のサプリ” 雑穀をごはんにプラスする効果(pdf)

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☆特別追加プレゼントのお知らせ

 

 

ベストセラー作家、岡崎かつひろさん

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特別プレゼントとして、




3名の方に岡崎かつひろさんの新刊本

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ご希望の方は、

申し込みフォームのご紹介者の欄に

"本希望" と明記してください。

 

先着3名の方にプレゼントしますキラキラ

 

 

 

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無理なく、胃腸機能を上げる食べ方をアドバイスしています。

 

 

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王冠1『ぽっこりお腹改善セミナー』
王冠1お米をしっかり食べて体の機能を整える
『食べる断食®若玄米リセットプログラム』

 

 

 

◆私のIBS改善までの経緯はこちら

  下矢印

 

 

先週、3/14の誕生日に
久しぶりに箱根旅行に行ってきました~音符

 

 


今年は還暦を迎える節目の年ということで、
若干、気分がダウンとなっていましたが、

 

 


還暦記念旅行でもすれば、
気分が上がるかなぁ~?と
夫に旅行をリクエスト

 

 


雨女のはずの私ですが…
お天気にも恵まれ、気持ちもアップ

 



まずは、『箱根神社』へ

 

 

 


『神社声援』(ジンジャーエール)に目が釘付け!
ナイスすぎるネーミングに思わず、
『幸せのかしわ餅』と共に美味しくいただきました。

 

 

   



宿泊は、芦ノ湖の近くの『山のホテル』

 

 


しかし!
お目当ての美味しいスイーツとお茶が楽しめる
『プレミアムショップ&サロン・ド・テ ロザージュ』が
4/15まで休業中で残念…ぐすん

 

 

 

 

 


お茶とスイーツだけでなく、
ショップのスペースもあり、
色々な種類の紅茶も売っています。


休業が明けたら、ぜひ、また行きたいな~キラキラ

 

 

 


食事前に露天風呂のある
“自家源泉のアルカリ性単純温泉”へ


私は露天風呂が大好きラブラブ

 

こちらの露天風呂も
魂が洗われるような心地のよさでした~キラキラ

 

 


夕食は、ホテルの日本料理

 『つつじの茶屋』で

 


この時期のメインは、すき焼きでした。
こちらも美味しくて、幸せな気持ちになりました。

 

 


思い返してみても、
誕生日に旅行に出たのははじめてかも。

 

 


贅沢過ぎる時間を堪能しました。
翌日は、ゆっくり朝食をいただき、
(写真、撮り忘れた…あせる

 


ホテルの庭を散歩して、
(空気が澄んでいて、富士山も綺麗に見えました~)

 

 


 

ラウンジ・バーでケーキと紅茶をいただきました。

 

 

 


帰りは、小田原まで足を延ばし、
美味しいお蕎麦をいただきました。

 

 

 


コロナ禍もあり、旅行は本当に久しぶりでしたが、
やっぱり、たまには旅行でリフレッシュも大切ですね。

 

 

 

過敏性腸症候群(IBS)を患って、
大変だった時もありましたが、
無事に60歳を迎えられたことに
素直に感謝の気持ちになり、
 


大満足の還暦記念旅行となりました~ラブラブ
 

 

 

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王冠1人気記事『”そしゃく出来る若玄米の炊き方”で理想を叶えよう!』
『姿勢を良くすると、胃もたれが軽減する!』

 

 

 

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毎日、お米を食べていますか?

 

一口にお米と言っても白米、玄米など、
色々な種類がありますよね。

 

 


私のお勧めは白米に雑穀を混ぜて炊く、
雑穀ごはんです。
 

今日は雑穀ごはんの効果について、説明します。






① 食物繊維の働きで排出力UP
  雑穀には食物繊維が豊富に含まれています。
  毎日のごはんに雑穀を入れると、
  体に溜まった老廃物を押し出す力が高まります。

 

 


② ビタミン・ミネラルで代謝UP
  代謝には炭水化物、たんぱく質、
  脂質などの栄養素だけでなく、
  ビタミン・ミネラルのサポートが必要です。

 


  雑穀にはビタミン・ミネラルが

  含まれているので、
  雑穀ごはんを食べると代謝が上がります。

 

 


③ 雑穀の粒々感でそしゃくUP
  噛み応えのある雑穀は、
  自然とそしゃくを促します。

 


  よく噛むことは消化を助け、
  筋肉で出来ている胃腸の
  トレーニングにもなります。

 

 



毎日の食事には雑穀ごはんがお勧め

 

 


普段の白米を雑穀ごはんに変えるだけで、
不足しがちなビタミン・ミネラルが手軽に摂れます。

 

 


また、雑穀には抗酸化作用があり、
体内の活性酸素や
酸化ストレスの原因になる物質を中和し、
細胞や組織を保護する働きがあります。

 

 


抗酸化物質が免疫機能を強化するので、
感染症などになりにくくなる効果も。

 

 



雑穀の種類をいくつか紹介します。
 

《あわ》
  貧血予防、
  脂質の代謝を改善し、動脈硬化を予防

 

 


《ひえ》
  寒冷地や高地でも栽培できる程、
  冷えに強いことから、
  冷え改善効果がある
 

 

 

《いなきび》
  風邪や感染症予防
  善玉コレステロールを高める
 

 

 

《大麦》
  食物繊維が多く、
  高い整腸作用がある
 

 

 

《はと麦》
  滋養強壮作用、
  美肌効果が高い






玄米は栄養たっぷりですが、
消化吸収が悪いので、
毎日食べるのは、
胃腸の負担になるかもしれません。

 

 


白米は消化はいいのですが、
柔らかくて嚙みにくいので、
雑穀の粒々でしっかり噛める
雑穀ごはんがお勧めです。



胃腸の弱い方は、
炊いた時に赤や紫色になる赤米や黒米などの
古代米と言われる硬い雑穀は、
消化に悪いので、避けた方がいいと思います。



私はご紹介したような
炊いた時に色の出ない白っぽい雑穀を
白米に混ぜて炊いています。

 

 


 


過敏性腸症候群(IBS)を患っていた私ですが、
雑穀ごはんを毎日食べるようになって、
徐々に胃腸の機能が整っていきました。



雑穀の種類は、
消化吸収力に合わせて選びます。

 

 


雑穀を食べてみたいけど、
自分に合う雑穀の種類が

分からないという方は、
個別相談にきてください。
 

 

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